19-20 марта в Пензенской области состоялся научный симпозиум «Исторические предпосылки и основные этапы вхождения татар в орбиту исламской цивилизации» в честь 110-летия принятия ислама Волжской Булгарией.

19 марта состоялся сам симпозиум, прошедший в г. Пенза. Главным организатором его стало Духовное Управление мусульман (ДУМ) Пензенской области. В работе симпозиума участвовал Дамир Мухетдинов — первый заместитель председателя Духовного управления мусульман  Российской Федерации, Главный редактор журнала «Туган жир. Родной край» Дамир Исхаков, муфтий ДУМ пензенской области Ислям хазрат Дашкин. все они выступили с приветственными словами в самом начале симпозиума.

В дальнейшем было множество выступлений спикеров. По зум связи на татарском языке выступил зав. кафедрой казахского языка и тюркских исследований школы наук и гуманитарных предметов Университета Назарбаева (Казахстан), профессор Юлай Шамильоглы. Темой его выступления звучала как «Төрки-татарлар һәм ислам». Доктор исторических наук Искандер Измайлов выступил на тему «простанство веры: распространение ислама в Волжской Блуграии в X — первой трети XIII в. Дамир исхаков также выступил н ататсрком языке на тему «Монголларга кадәр булган кыпчаклар арасында мөселманнар булганмы?». Кандидат филологических наук Азат Ахунов рассказал об особенностях отношений между государством и исламом в современном Татарстане.

Во второй день симпозиума 20 марта участники совершили поездку в в Наровчат, на место где когда-то стоял древний татарский город, с посещением местного музея.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, впишите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя