27–29 июня 2022 г. в Стамбуле состоялся международный симпозиум на тему «Günumüz islam dünyasinda meseleler ve ҫözüm yollari». Мероприятие было организовано под эгидой организации «Türk ocakları» и посвящалось ее 110-летию. Из Татарстана с докладами приняли участие д.и.н. Д.М. Исхаков, к.и.н. А. Ахунов и к.ф.н. И. Гумеров. Мероприятие продолжалась три дня. Тема докладов казанских ученых были связаны с ролью ислама в татарском обществе, начиная со средневековья и заканчивая современностью.

Дамир Исхаков рассказал о татарском религиозном движении в эпоху возрождения в нашей стране ислама.  Он объяснил связи между татарским миром и другими мусульманскими территориями:

«Татары-мусульмане никогда не жили в полной изоляции, а то многие забывают что наши шакирды ездили получать образование на Ближний Восток, Афганистан, и Северный Индостан. Когда мы говорим о реформаторском религиозном движении, мусульманская реформация иногда приобретает отрицательный контекст, так как в исламе есть аспекты не подлежащие какому либо изменению. Мы это прекрасно понимаем, но если рассматривать это с точки зрения истории становления европейских наций, то подобные  процессы шли и в татарском мире. Даже рассматривая джадидов как реформаторов, тем не менее мы отмечаем, что они всегда были внутри ислама».

Азат Ахунов во время своего выступления поднял вопрос о дискуссиях среди современных молодых имамов по различными кругу вопросов. Особенно что касается их роли в жизни современного общества.

Сулейман Рахимов в числе проблем отметил очень плохое знание среди молодежи родного языка. Старинные религиозные книги написаны на татарском, арабском и фарси. И поэтому призвал разработать общую для всего тюркского мира учебную программу по исламской теологии.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, впишите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя