Как татарин из села Кутеевка стал генералом

28 сентября в здании Всемирного конгресса татар состоялась презентация книги «По следам Шакир-Паши». Автор книги — Фирдаусь Тумеркина, краевед и активист татарских общественных организаций Пензенской области.

В ходе своего выступления Ф. Тумеркина рассказала о том, что является праправнучкой знаменитого турецкого генерала Шакир-паши (настоящее имя Мухаммет Шакир), который происходил родом из родного для автора книги села Кутеевка Пензенской области. Это село входит в число так называемых «шести татарских сел» («алты авыл») — населенных пунктов, основанных в самом начале XVIII в. на территории нынешней Пензенской области. Автор проделала большую работу не только по сбору устных сведений от жителей села и своих родственников, но и проработала в архивах.

Как стало известно из содержания самой книги и рассказа Фирдаус Тумеркиной, Шакир-паша (Мухаммет шакир) родился 1855 году. Летом 1873 г. он после обучения в медресе вернулся в родное село и поступил на службу в местное медресе, помощником своего отца. По его настоянию он обзавелся семьей, однако наперекор ему весной следующего 1874 г. уехал учиться в военно-морскую школу Османской империи. Все эти годы он вел переписку с родной семьей. Волею судьбы после окончания военно-морской школы он оказался на русско-турецкой войне 1877-1878 гг. После одного из ранений его заприметили за знание нескольких языков — татарского, русского, турецкого, латыни, персидского, арабского,  также высокие познания в исламе и умении растолковывать сны. И благодаря этому он стал подниматься по карьерной лестнице. Особенно это обстоятельство помогло наладить ему дружеские контакты с Осман-пашой — будущим министром обороны Османской империи. В конечном итоге он дослужился до звания генерала.

Стоит отметить, что татары «шести сел» («алты татар авылы») по общепринятому мнению ученых-историков и краеведов прибыли на территорию современной Пензенской области из Касимовского ханства. В свою очередь известно о стародавних контактах касимовских татар с Крымским ханством, находившимся долгие столетия под политическим влиянием Османской империи. Например, известно о касимовских суфиях эмигрировавших в XVII в. в Крым. Поэтому факт того, что Шакир-паша уехал в Османскую империю в целом ложится в общую канву миграционных контактов касимовских татар и их потомков.

В целом же можно сказать, что жизнь и биография татар сделавших карьеру на политическом и военном поприще остается в целом слабо изученной краеведческим сообществом. И этот проблему необходимо восполнить в ближайшие годы, так деятели подобные Шакир-паше  в очередной раз показывают, что татары — это не только народ известных ученых, деятелей культуры, но и прежде всего народ-государственник, сохранявший испокон веков свои военные традиции.

Фирдаусь Тумеркина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, впишите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя