На прошлой  неделе в Казани прошел XI Всероссийский форум татарских религиозных деятелей. В рамках схода были обсуждены вопросы освещения национальной и религиозной жизни в сети татарских имамов из разных регионов России. В первый день форума 3 июня прошли 4 секции, на следующий день в пятницу 4 июня прошло пленарное заседание.

Работа дискуссионных площадок была в 4 секциях:

1. Вопросы освещения национальной и религиозной жизни в сети Интернет

2. Опыт религиозных и национальных организаций по сохранению и развитию татарского языка

3. Вопросы изучения духовного наследия татарского народа

4. Современное состояние учебно-воспитательной работы в духовных учебных заведениях

В первой секции обсуждался предмет того, как татарские религиозные деятели должны вести свою деятельность в сети интернет учитывая реалии современного информационного общества. По словам  заместителя председателя Духовного управления мусульман Кемеровской области Дамира Мамина «Если не брать в свои руки работу в интернете, то там будут работать другие — какие-то разрушительные силы, «диванные шейхи» и наши дети узнают об исламе через них».

На второй секции обсуждалась роль мусульманских организаций в с охранении татарского языка. В частности говорилось об опыте функционирования примечетских курсов татарского языка и необходимости вести разъяснительную работу с родителями детей на предмет сохранения татарской языковой среды в семьях.

В третьей секции «Вопросы изучения духовного наследия татарского народа» основная часть докладов и обсуждений свелась к необходимости изучения и сохранения татаро-мусульманских эпитафий и надгробных памятников. По мнению выступающих, это колоссальный исторический источник позволяющий сохранять в том числе и историческую память татарского народа.

В секции «Современное состояние учебно-воспитательной работы в духовных учебных заведениях  » обсуждались вопросы воспитания и социализации в мусульманских учебных заведениях. Это особенно важно в свете того, что медресе и высшие мусульманские учебные заведения не просто дают знания, но и прежде всего занимаются формированием молодого поколения мусульман, которое должно жить согласно татаро-мусульманским традициям.

В пленарной части форума интересных выступлений практически не было. Из важного отметить, что президент Татарстана Рустам Минниханов отметил необходимость  подключения всех татарских мусульманских деятелей к празднованию 110-летия со дня принятия ислама в России, а также их активного участия в предстоящей переписи населения, которая пройдет осенью 2021 года. По его словам «Если мы потеряем язык, веру, у нашей нации не будет будущего. Эти ценности не нужны никому, кроме нас», отметив что роль имамов в этих делах особенно важна. Муфтий Татарстан Камиль Самигуллин вновь коснулся темы празднования 110-летия со дня принятия ислама Волжской Булгарией и отметил важное идеологическое значение этого события. Далее муфтий  рассказал об опыте создания татаро-мусульманских школ, об электронной библиотеке Darul-kutub.com, мусульманском call-центре «Даруль ифта», мусульманском телеканале «Хузур ТВ», радио «Азан». Первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев одобрив деятельность муфтията Татарстана, Болгарской академии призвал делегатов больше интересоваться происходящими событиями в мире и стране. В этой связи он вспомнил как  будучи школьником 8 класса из любопытства вместе со своим товарищем соорудил большую антенну, чтобы можно было слушать передачи радио «Азатлык», которые тогда повсеместно глушились.

В последний день форума прошел традиционный «Изге Болгар жыены», который в прошлом 2020 году не был проведен из-за эпидемиологических  ограничений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, впишите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя