Концертный скандал в Башкирии. Разбор полетов и вывод

Самая горячая новость уходящей недели – скандал с со срывом концерта популярного татарского певца Фирдуса Тямаева в районном центре Миякинского района. Это событие наслоилось на другие скандалы  и стало еще одним эпизодом, пожалуй самым громким в переписной войне последних. Причем удары один за другим приходится терпеть именно татарской стороне, что еще раз ярко показывает кто ту реальный застрельщик, а кто лишь пытается защищаться. Сначала донос Общественной палаты РБ на писательницу Нажибу Сафину и издание «Реальное время», затем установка стелл с названиями так называемых «башкирских племен» в татарских районах, затем скандал с болельщиками Ак Барса, и вот срыв концерта Фирдуса Тямаева, и список будет еще продолжен. И это только за последние две недели (о более ранних историях «мостов дружбы» и говорит не стоит, иначе придется посвящать этому целую книгу). Говорю это уже более чем уверенно, потому как все мои скромные  прошлые предсказания все сбываются с устрашающей точностью. То что с приходом Радия Хабирова татарофобская политика только усилится и не стоит верить сладким речам и без конца повторять пустую демагогию мне пришлось говорить еще 2,5 года назад. Так что все идет по заранее показанному плану, и будьте уверены пойдет и дальше, если продолжать делать вид, что ничего не происходит и обсуждать все это контексте некоего случайного скандала, а звена в целой цепочке. А башкирская сторона пытается как раз повернуть это в сторону некоего хайпа и случайного события.

И ситуация с Фирдусом Тямаевым еще сильнее показал эту подноготную. Если вкратце для тех кто не в курсе стоит пояснить что 22 марта когда должны были состояться концерт в райцентре Миякинского района, мероприятие было запрещено под предлогом того, что якобы было прорваны трубы и поэтому произошло замыкание электричества. Когда сам артист собственноручно провел осмотр, и все видео кстати есть в интернете, оказалось, что везде сухо и никакого прорыва трубы нет. Затем появилась новая «отмазка» — у Тямаева нет маршрутного листа. Дело в том, что минкульт РБ, которое из-за этнического состава работников этой структуры и их жестко пробашкирской политики давно пора назвать «министерством башкирской культуры» совсем недавно придумало такую своебразную «фишку» как маршрутный лист. Суть в том, что подобную бумагу после проверки репертуара, афишы, и т.д. выдает сам башминкульт. На словах это рекомендательная бумажка, но на деле это становиться основанием для местных властей запретить культурное мероприятие, а минкульт естественно вроде как не при делах. Так вышло и на этот раз. И это не единичный случай. Эту непонятную бумажку под названием маршрутный лист «министерство башкирской культуры» не выдает ни Фирдусу Тямаеву, ни Илсие Бадретдиновой, Рифату Зарипову  и еще ряду других татарских артистов. Сам Фирдус Тямаев в интервью ТНВ рассказал, что когда они обращались с разъяснениями к башкирскому министерству, почему нельзя получить эту злополучную бумажку, в ответ было одно молчание. И его официальное письмо в «министерство башкирской культуры» лежит без ответа уже месяц. Итак круг замкнулся.

 

Эту же бредовую версию о прорвавшейся трубе затем повторил в своем официальном сообщении башминкульт. Также напомним, что работники этого «министерства башкирской культуры», также на ровном месте затеяли скандал с классической постановкой Альметьевском театра в Уфе в 2014 г., это же контора в 2019 г. раздала гранты на поддержку родных языков Башкортостана в размере 74,5 млн. руб., умудрившись не выделив на татарский язык ни рубля бюджетные денег. Когда же пожар концертного скандала разошелся по всем фронтам, молчавшая все это время бессменная начальница министерства башкирской культуры госпожа Шафикова выпустила малопонятное жалобливое обращение, где естественно весьма неубедительно перевела «стрелки» на певца, оправдываясь мол «надо бы встретиться и поговорить», забыв упомянуть, что письмо от администраторов певца уже больше месяца лежит в ее ведомстве.

Один весьма интересный момент — как оказалось  мужчина который сорвал концерт Тямаева, выступал от имени руководства района и местного Дома культуры, оказался главой отдела по культуре Миякинского района и по совместительству еще и руководителем местного курултая башкир Миякинского района Халил Махиянов. Всемирный курултай башкир даже благодарил данного персонажа «за активную и плодотворную работу». Ну теперь ясно видно направление этой самой «работы». И таких примеров много. К примеру, в Туймазинском районе, который с недавних пор стал одним из центров по башкиризации татар главой отдела по культуре также является этнический башкир Рамзиль Абсалямов, выходец из Баймакского района. Отметим, что с недавних пор здесь в процессе открытия  башкирский историко-культурный центр. Аналогичные процессы происходят во многих татарских районах западного Башкортостана где в настоящее время большую активность проявляют башкирские этномародеры. Это в частности Бураевский (Харисов Ильгиз), Илишевский районы (Гумеров Раиль), где руководители местных курултаев башкир являются начальниками местных отделов культуры, а в Татышлинском (Фарвазетдинов Адигам) возглавляет отдел образования. Такое внимание связано с тем, что отделы по культуре и образования как раз и курируют всю сферу национальной политики на местах, через них проводятся все пропагандистские мероприятия по башкиризации татарского населения. Поэтому этим ключевым должностям и уделяется столь большое внимание

Запрет своего концерта концерт Тямаева поначалу связал с его поддержкой защитников Куштау в августе 2020 года. Но это однозначно не так. Если башкирские власти и задумывались об этом, то уверяю в саму самую последнюю очередь. Гораздо важнее то, что Фирдус Тямаев как Илсоя Бадретдинова, которой также запретили концерты в Башкирии имеют огромное воздействие на свою аудиторию. Их репертуар – это не однообразные попсовый «мусор», а песни воздействующие на слушателей, поднимающие национальный дух, национальное самосознание татар. Плюс ко всему, они в отличии от обыкновенных попсовиков всегда обәаются со своей аудиторией и доносят определенные месседжи. В случае с Тямаевым вспоминают про его недавний хит «Татарлар». Кстати говоря о Илсие Бадретдиновой, то ей не давали устраивать концерты в годы правления Рахимова, их первый полноценный концертный тур по городам и районам Башкирии состоялся только летом 2010 года, сразу после смены власти в республике. И вот теперь вновь как годы рахимовского правления вновь повеяли ветра татарофобской политики и она вновь получает запрет на свои выступления. То есть как я и говорил ранее, Башкирия вновь пошла по спирали повторяя как трагикомическом фарсе все самые темные стороны рахимовского режима.

Эту попытку вывернуть все наизнанку и сделать татарскую сторону виноватой попытались представить и работники идеологического фронта – Башкирское спутниковое телевидение.  Мол надо было тихо молчать и не шуметь.

С теми же претензиями, в эту историю вписался и Радик Юльякшин. По словам советника Радия Хабирова по культуре Тямаева якобы отказался от подписания маршрутного листа, незаконно проник в подсобное помещение ДК, несанкционированно провел концерт и самое главное обвинил Тямаева в разжигании межнациональной розни. Последнее как известно это вообще коронный трюк наших башкирских «патриотов», которые регулярно прибегают к нему как только подвернется удобный случай. Вообщем все как всегда, традиционный башкирский сценарий – сначала создаем проблему, затем «прикидываемся шлангом» и валим все на тех, против кого рыли яму ну и напоследок обвиняем пострадавшую сторону в «экстремизме».

Юльякшин говорит, что мол можно без проблем получить маршрутный лист по известному способу который он в частном порядке донес до администраторов некоторых татарских артистов. И действительно вспомнив его интервью месячной давности изданию «Бизнес онлайн» (https://www.business-gazeta.ru/article/499367) он вскользь упоминал на примере певицы Иркэ и артиста-комика Данира Сабирова, как те написав прошение на его имя получили те злополучные маршрутные листы. Но тут возникают два резонных вопроса – а кто такой собственно Радик Юльякшин он же Элвин Грей? Он что теперь хозяин всех концертных площадок в Башкирии, что может решать, кому заезжать в Башкирию, а кому нет? Он напомню всего лишь советник Радия Хабирова по вопросам культуры. И настойчивые напоминания Радика Юльякшина о готовности предоставить свои «услуги», вперемешку с угрозами сильно попахивают не только превышением полномочий, но и банальным рэкетом.

Вспомним кем был Радик Юльякшин до того, как стал всем известным артистом татарской эстрады – Элвином Греем. Так вот до того, как стать «Элвином Греем», Юльякшин был всего лишь завсегдатаем башкирских дискотек, где по обыкновению пребывая так сказать не в самом лучшем физической состоянии (для тех кто понимает), в самом лучшем случае радуя молодых башкирских студенток своими фотками и малоизвестными песнями. То есть был артистом так сказать «районного масштаба». Настоящей звездой он стал именно после того, как взяв сценический псевдоним «Элвин Грей» стал петь на татарском языке. И только после этого к нему потекли и деньги и слава. И надо особо отметить, что в отличии от Башкирии, никто от Юльякшина не склонял к смене им национальной принадлежности. Оно и понятно в Татарстане совсем другие культурные установки.  То есть «звезда башкирских дискотек» продолжал выражаясь молодежным сленгом «стричь капусту» пользуясь плодами татарской культуры и ловя полностью лояльное отношение к своей скромной персоне со стороны татарстанского руководства, чего кстати отнюдь не удостаиваются другие может даже более талантливые артисты. А теперь получив должность советника Хабирова он не только получил 30 млн. гранта, но и стал раздавать направо налево кому приезжать на территорию Башкирии а кому нет, с очень толстым намеком что именно он может решить все созданные проблемы. Получается, что Элвин Грей с должностью советника Хабирова стал неким «решалой» и смотрящий за сферой культурой? Не слишком ли?

Тут важна уже морально этическая сторона. Как вообще такое может быть, что человек сделавший себе имя и деньги на татарском народе, теперь плюется в татарскую сторону и прикрывает татарофобскую политику в Башкортостане. Когда данный персонаж получил должность советника, я предлагал внимательно следить за телодвижениями этого человека. И вот теперь он проявился во всей красе оно и понятно – вложенные деньги надо отрабатывать. Это приемлимо в нормальном человеческом обществе? Конечно нет. Но что можем сделать мы? Здесь все просто – давайте начнем хотя-бы уважать самих себя. Если этот тип не уважает татар, не считает нас за людей имеющих хоть какие-то элементарные права, то надо отплатить ему той же монетой. Первое наперво не ходить на концерты этого артиста, не впускать его в татарское сообщество. Поэтому он должен стать нерукопожатным в татарском обществе. Учитывая, что слухи о скором падении нынешней администрации Башкирии множатся как снежный ком, понятно что в час Х скоро настанет. И в этом случае Элвин Грей останется у разбитого корыта и придется ему вспомним молодость вновь ходить по башкирским дискотекам, только вот башкиры после его кривляний по поводу куштауских событий вряд ли его оценят.

В этой ситуации большой уважение вызывает сам Фирдус Тямаев, который лично у меня не относился к числу любимых артистов, но после такой принципиальной позиции и готовности публично отстаивать свою правоту вызывает только искренне уважение. Ведь согласитесь – это такое очень редкое явление для работников профессиональной культуры, которые отличаются изрядной долей конформизма, а проще говоря готовностью прогнуться под кого угодно и под что угодно. И сам последний хит Фирдуса “Татарлар” уже должен стать после такого своеобразным гимном. Думаю даже гимном уфимских татар, гимном нашего несломленного духа, символом нашего сопротивления. А татары-мишаре к которым думаю не забудут такого подарка от башкирской стороны, зная менталитет этой группы людей можно сказать. Вот в этой ситуации мы и все и должны проявить принципиальность и поддержать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, впишите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя