19 окятбря 2022 г. в   в здании Всемирного конгресса татар (ВКТ) в Казани прошла  пресс-конференция в формате круглого стола с подведением итогов VII всероссийского (Уральского) форума татарских краеведов, который стартовал 26 сентября в городе Перми  и длился в течении 9 дней.

Помимо Перми, мероприятия форума состоялись также  в городах Серов и Екатеринбург Свердловской области. В последний день  заседания форума  прошли в селах Усть-Багаряк и Муслюмово Кунашакского района и наконец с 2 по 4 октября — в Челябинске и Троицком.

Участниками пресс-конференции стали руководитель исполкома ВКТ Данис Шакиров, его первый заместитель, начальник комитета по работе с татарскими общественными организациями в регионах РТ Марс Тукаев и председатель общества татарских краеведов РТ Альберт Бурханов. 

«В Пермском крае мы проводили Дни татарской культуры и науки, собрали много материалов, связанных с шахтерами, работниками горнодобывающей промышленности. В городе Серове впервые подняли проблему ссыльных и репрессированных татар, их роль и вклад в развитие населенных пунктов уральских заводов. В Челябинской области мы изучали населенные пункты в бассейне рек Исеть, Миасс — впервые это все началось. В Троицке мы подняли проблемы, связанные с выдающимися татарами. Это в первую очередь просветители, религиозные деятели, полководцы. Самое главное, на местах есть интерес к истории татар, татарскому языку, культуре» — сказал Бурханов.

По итогам VII Всероссийского (Уральского) форума татарских краеведов была издана книга «Татары Уральского региона: история и современность».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, впишите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя