19 ноября в Уфе состоялся съезд Конгресса татар Башкортостана (одно из старейших национальных организаций Башкирии, проводивших в свое время съезды татар — легитимного представительского органа татар республики). Съезд конгресса проходил в Уфе. В работе съезда принимало участие 215 делегатов.

Выступления на удивление оказались весьма информативными. Выступающие делились тем что они делают, исходя из своих скромных возможностей. А возможности, а точнее атмосфера вокруг для татар в Башкирии многократно сложнее чем в любом другом регионе РФ, за пределами Татарстана. Местные «традиции» так сказать. Прозвучали выступления и о наших проблемах — спасение языка не решить в рамках семьи, о чем нам постоянно верещат бюрократы.

В резолюции и выступлении председателя организации — Хакимова Загира прозвучало требование открыть наконец татарскую редакцию/ передачи на республиканском ТВ — БСТ, которые содержатся наши налоги, в том числе и татар проживающих в РБ. Построить при содействии государства татарский национально-культурный центр. Кстати подобные центры есть в регионах где татар с гулькин нос — Марий-Эл, Новосибирская область и т.д.  И это именно учреждения находящиеся на балансе бюджета регионов — что справедливо, учитывая что государственный бюджет формируется за счет наших с вами налогов. Порадовало что делегаты подняли вопрос о включении в резолюцию съезда пункта о необходимости возвращения татарскому языку государственного статуса в республике. Напомним, что это требование является неизменным с момента формирования татарского национального движения Башкортостана в 1989 г. И съезд отдельным голосованием поддержал этот пункт — то есть это было решение именно делегатов, а не просто организаторов мероприятия. И это очень важно. Это неизменное требование уфимских татар с момента образования татарского национального движения в конце 1980-х гг. Это по сути пункт о нашей субъектности и необходимости равноправия трех основных этносов в республике. И без решения этого вопроса, другие вопросы не будут решены.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, впишите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя