18 декабря в Институте истории имени Шигабутдина Марджани АН РТ состоялся круглый стол, посвященный «Общественному и культурному наследию Шамиля Усманова».

Мероприятие было приурочено к 125-летию со дня его рождения.  Шамиль Усманов известен в истории как общественный и военный деятель, писатель и родоначальник татарского радио. В круглом столе приняли участие не только научные исследователи из Казани, но и зарубежный ученый из Японии, целенаправленно занимающийся жизнью Шамиля Усманова.

С приветственной речью к участникам обратился доктор исторических наук, директор института истории им. Марджани АН РТ Радик Салихов. Он отметил, что личность Усманова важна и интересная для нашей академической науки в первую очередь с точки зрения становления и развития советской государственности Татарстана, которая опиралась на культурные и образовательные традиции предшествующего периода.

Далее слово предоставили известному историку, академику АН РТ Индусу Тагирову. Он остановился на роли вообще всех значимых татарских фигурах, участвовавших в рождении и становлении Татарстана. Среди них и был наш герой Шамиль Усманов.

Первым с докладом об одном из автобиографичных произведений Усманова выступил зарубежный участник конференции профессор Центра славянских и евразийских исследований Университета Хоккайдо Норихиро Наганава.
В романе «Легион юлы — тургай далаларында», опубликованном на латинице комиссаром красной армии Шамилем Усмановым, автор без прикрас рисует суровые картины гражданской войны, воссоздав образы тех, кто в кровопролитных боях утверждал Советскую власть.

«Жизненный путь Усманова после гражданской войны шел в ногу с советским стремлением, что открывало перед мусульманской интеллигенцией широкие, пусть и контролируемые возможности для развития национальных культур. Один из ключевых моментов романа заключался в межнациональной розни и напряженности. Этот горький опыт заставил Усманова задуматься о необходимости создания собственного татарского военного формирования, что позже воплотилось в марте 1919 года в Первой отдельной татарской стрелковой бригаде», — отметил Наганава.
Шамиль Усманов стал руководителем строительства первой татарской радиостанции, которая была построена в Арском поле. Там была организована  студия, откуда в 1927 году на 10-летие Октябрьской революции  в эфир вышла пробная передача, вошедшая в историю татарского радио. Тогда именно голосом Шамиля Усманова в эфире прозвучала легендарная фраза: «Казан сөйли!» («Говорит Казань»).

Будучи человеком романтичным и мечтательным, Усманов выходил и с идеями опережавшими свое время. К примеру  в 1925 году он написал  фантастический роман  «Радио с Памира», где предвосхитил идею создания телевидения. но об этом факте к сожалению у нас мало кто знает.

С большим докладом о наследии Шамиля Усманова из личных архивов его семьи выступила к.мед.наук, доцент кафедры реабилитологии и спортивной медицины  Марина Подольская .
В частности ею были представлены отрывки из пока еще не опубликованного, а потому уникального дневника Шамиля Усманова написанного им в период с 1924 по 1931 года. Усманов много писал о своих родителях и семье, фантазировал о том, какой станет Казань через 10-15 лет, предвосхищая то, что в городе вырастут большие широкие проспекты.

Кандидат исторических наук Ильнар Гарифуллин рассказал о роли Шамиля Усманова в создании Первой татарской стрелковой бригады.

«В январе 1919 года Центральная мусульманская военная коллегия приняла решение о создании в Казани, Самаре и других поволжских городах мусульманских военных частей. Инициатива Шамиля Усманова о формировании мусульманского полка на базе интернационального легиона не была поддержана Реввоенсоветом I Армии. Шамиль Усманов обратился в военную коллегию Центрального мусульманского комиссариата в Москве с просьбой поручить ему организацию отдельной татарской бригады. Пропаганда, проводимая не на родном языке, «не может оказать должного действия на безграмотных татар, – пишет он. – Основные массы их не могут поэтому получить настоящее революционное воспитание. Агитация же на родном языке не проводится из-за недостатка пропагандистов… Единственный путь для воспитания татарских красноармейцев – формирование больших татарских частей».

Республиканский Военно-революционный комитет принял решение о формировании Первой отдельной Приволжской татарской стрелковой бригады 24 марта 1919 года. Шамиль Усманов был утвержден политкомиссаром бригады. Вскоре был получен приказ Реввоенсовета об организации Отдельной татарской бригады. Комиссаром ее назначили Усманова» — сказал И. Гарифуллин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, впишите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя