— Мы с группой историков и краеведов из Татарстана, Челябинской и Курганской областей проехали по дальним дорогам татарской глубинки 9 районов Зауралья и Южного Урала, где наши земляки живут активной жизнью и всем сердцем болеют за судьбу народа и думают о проблемах языка и культуры. Нам повезло, где бы мы не были стояла теплая и солнечная погода, нас встречали с добрым лицом и счастливым настроем наши соотечественники — местные татары.
В составе нашей научно-исследовательской группы (кроме меня) работали краеведы и общественные деятели: зав. Народным музеем-библиотекой им.Хади Атласи Фазыл Абдуллович Валиахметов (пгт.Карабаш Бугульминский район РТ), краевед Сайфутдинов Ризван Ризанурович (с.Усть-Багаряк Челябинская область), краевед Бурханов Марат Равилевич (с.Звериноголовское Курганская область), краевед Мадьяров Мухаметшариф Халиуллович и историк Зулькарнаев Вадим Мухаметжанович (оба — с.Альменево Курганская область), краевед Гаврищук Михаил Юрьевич (с.Кондино Курганская область), краевед и религиозный деятель Хабибуллин Ахмадулла Шайдуллович (с.Юлдус Курганская область) и Закурдаева Зинфира Ахмадулловна (с.Сафакулево).
Особое внимание мы уделили фиксации эпиграфических объектов (намогильные плиты с арабскими надписями и тамгами) в сельских кладбищах: нами выявлено и зафиксировано около 200 плит. В частности, мы изучили в селе Звериноголовское 103 татаро-мусульманские плиты, с.Усть-Уйское — 2,Тангрыкулово (Кормаш) — 10, Казаккулово — 5, Учкулево — 2, Большое Дубровное (Махади) — 6, Альменево — 2, Трехозерка (Мишэр Уч куле) — 10, Бахарево (Кубэкэй или Бохар) — 2, Мансурово (Мансур) — 11, Карасево (Кара су) — 2, Атжитарово (Ат житэр) — 32. Во многих селах отмечены камни без надписей, а многие плиты ушли в землю — видны лишь макушечная их часть. Считаю, что полученный нами эпиграфический материал после детального изучения поможет получить достаточно новый и интересный материал о жизни сельчан в 17-начала 20 веков. Они при изучении архивных данных позволят получить новые данные о жизни татар региона.
Кроме того, мы провели встречи с краеведами и религиозными деятелями, работниками музеев и культуры,ветеранами,коллективами учителей и школьников школ и гимназий, слушателями медресе сел Юлдус, Сафакулево, Альменево, Боровое, Иванково, Усть-Уйское, Усть-Багаряк, Кунашак, Кызылбаево и др. Состоялись встречи в редакциях районных газет «Знамя труда (с.Кунашак), «Трибуна» (с.Адьменево), «Трудовая слава» (с.Сафакулево) , «Звериноголовские вести» (с.Звериноголовское).
Нашу группу приняли глава Сафакулевского района Курганской области Р.А.Хайрнасов со своими заместителями, зам.главы Кунашакского района Челябинской области Р.Г.Вакилов, Конгресса татар Курганской области М.Р.Юнусов и руководство Альменевского татарского культурно-просветительского центра «Туган як» и др. В райцентре Сафакулево мы встретились с муфтием Челябинской и Курганской области Ринатом хазретом Раевым и обсудили вопросы изучения истории татарских сел региона.
В ходе многочисленных встреч мы презентовали краеведческий журнал «Туган жир-Родной край». Нами и нашими собеседниками были подняты вопросы написания истории и перспективы развития татарских сел, преподавания и изучения татарского языка, литературы и истории татар в школах и других структурах, сохранения традиций и культуры, изучения, сохранения и использования историко-культурного и природного наследия в татарских селах и их округе, планы издания книг по истории татарских сел, проведения научно-практических конференций по региональной истории в сельских регионах Южного Урала и Зауралья, проблемы воспитания и подготовки национальных кадров, а также развитие татарского краеведения в регионах РФ.
По итогам работы нашей экспедиции мы планируем издание книги и публикацию статей. Детально представить итоги нашей поездки и материалы о встречах мы планируем опубликовать и сообщать СМИ Татарстана, Зауралья и Южного Урала, а также в сайте Всемирного конгресса татар.
В заключении мы хотим поблагодарить руководство Всемирного конгресса татар за поддержку при организации экспедиции и наших уральских и зауральских соотечественников за теплый прием и помощь при проведении работ на месте!
Информация А.А.Бурханова
Статья опубликована на сайте
Всемирного конгресса татар