Как уже сообщалось, что Научно-исследовательская  историко-краеведческая экспедиция Общества татарских краеведов при Всемирном конгрессе татар при поддержке Исполкома ВКТ и татарских общественных организаций Курганской области с 12 сентября с.г. ведет активные научно-исследовательскую и научно-просветительскую работу в районах компактного проживания  татар в Курганской и Челябинской области. К настоящему времени работы ученых и краеведов в полевых условиях подходит к завершению, получены  достаточно интересные и новые материалы по истории  татар Зауралья и Южного Урала, изучение которых продолжится уже в лабораторных условиях в Казани. О  предварительных результатах исследований и встреч ученых и краеведов с местными жителями рассказал   руководитель экспедиции, председатель РОО «Общество татарских краеведов РТ» при ВКТ, заслуженный деятель науки РТ. известный историк-археолог, востоковед и краевед Альберт Ахметжанович Бурханов:

— Мы с группой историков и краеведов из Татарстана, Челябинской и Курганской областей проехали по  дальним дорогам  татарской глубинки  9 районов Зауралья и Южного Урала, где наши  земляки живут активной жизнью и всем сердцем  болеют за судьбу народа и думают о проблемах языка и культуры. Нам повезло, где бы мы не были стояла теплая и солнечная погода, нас встречали с добрым лицом и счастливым  настроем наши соотечественники — местные татары.

Мы провели научно-исследовательскую и научно-просветительскую работы в Кунашакском и Красноармейском районах Челябинской области, Шатровском, Шадринском, Целинном, Звериноголовском, Куртамышском, Альменевском и Сафакулевском районах Курганской области.  Основная цель нашей поездки —  знакомство и сбор материалов о природных и историко-культурных объектах, налаживание контактов и связей с местными и региональными властями. специалистами и краеведами, общественными и религиозными деятелями, представителями СМИ и коллективами  школ и гимназий  для  написания истории татарских сел и определения совместно стратегию развития наших сел  и будущего нашего народа.

В составе нашей научно-исследовательской  группы (кроме меня) работали краеведы и общественные деятели: зав. Народным музеем-библиотекой им.Хади Атласи Фазыл Абдуллович Валиахметов (пгт.Карабаш Бугульминский район РТ),  краевед Сайфутдинов Ризван Ризанурович (с.Усть-Багаряк Челябинская область), краевед Бурханов Марат Равилевич (с.Звериноголовское Курганская область), краевед Мадьяров Мухаметшариф Халиуллович и историк Зулькарнаев Вадим Мухаметжанович (оба — с.Альменево Курганская область), краевед Гаврищук Михаил Юрьевич (с.Кондино Курганская область), краевед и религиозный деятель Хабибуллин  Ахмадулла  Шайдуллович (с.Юлдус  Курганская область) и Закурдаева Зинфира Ахмадулловна (с.Сафакулево).

В ходе поездки по районам компактного проживания татар мы  детально осмотрели и зафиксировали культовые и уникальные объекты природы: это  камни и горы, озера и реки, родники и другие. В  ходе  работ мы  рекогносцировочно изучили места древних  и средневековых объектов(курганы, стоянки, поселения, городища, защитные линии), собрали у местных жителей новые артефакты (в том числе гуннский котел, наконечники стрел, копий, топоров и другие), познакомились с коллекциями частных, школьных, сельских и районных краеведческих музеев. Находки относятся к раннежелезному веку, раннесредневековой  эпохе, к периодам Золотой Орды и Сибирского ханства, а также 17-19 вв.

Особое внимание  мы уделили фиксации  эпиграфических объектов (намогильные плиты с арабскими надписями и тамгами) в сельских кладбищах: нами выявлено  и зафиксировано около 200 плит. В частности, мы изучили в селе Звериноголовское  103 татаро-мусульманские плиты, с.Усть-Уйское — 2,Тангрыкулово (Кормаш) — 10, Казаккулово — 5, Учкулево — 2, Большое Дубровное (Махади) — 6, Альменево — 2, Трехозерка (Мишэр Уч куле) — 10, Бахарево (Кубэкэй или Бохар) — 2, Мансурово (Мансур) — 11, Карасево (Кара су) — 2, Атжитарово (Ат житэр) — 32. Во многих селах отмечены  камни без надписей, а многие плиты ушли в землю — видны лишь макушечная  их часть. Считаю, что полученный нами эпиграфический материал после детального изучения  поможет получить достаточно новый и интересный материал о жизни сельчан в 17-начала 20  веков. Они при изучении  архивных данных позволят получить новые данные о жизни татар региона.

Немало интересного. мы зафиксировали из сохранившихся архитектурных объектов: это каменные и деревянные дома татарских купцов,религиозных деятелей и известных лиц,также сохранившиеся здания медресе и мечетей.Такие объекты мы зафиксировали в селах Звериноголовское, Усть-Уйское, Усть-Багаряк, Усманово, Альменево, Яна авыл (Сибирка), Кызылбаево, Атжитарово и др. Мы даже зафиксировали следы былой засечной линии в виде земляных валов и рвов у села Вишняково (Пишняк) и его округи в Куртамышском и Альменевском районах.Засечная линия была построена царской властью в 17- 18 веках силами местных жителей и воинов против южных соседей.

Мы также зафиксировали следы былых промышленных сооружений  — это остатки мельниц, рудников, торговых рядов и другие. В частности, мы их отметили в селах Усть-Багаряк, Усманово, Звериноголовское и др. Местные жители нам передали несколько старинных книг. После научного изучения найденные экспонаты и вещи будут переданы музеи и библиотеки.

Кроме того, мы провели встречи с краеведами и религиозными деятелями, работниками музеев и культуры,ветеранами,коллективами учителей и школьников школ и гимназий, слушателями медресе сел Юлдус, Сафакулево, Альменево, Боровое, Иванково, Усть-Уйское, Усть-Багаряк, Кунашак, Кызылбаево и др. Состоялись встречи в редакциях районных  газет «Знамя труда (с.Кунашак), «Трибуна» (с.Адьменево), «Трудовая слава» (с.Сафакулево) , «Звериноголовские вести» (с.Звериноголовское).

Нашу группу приняли  глава Сафакулевского района Курганской  области Р.А.Хайрнасов  со своими заместителями, зам.главы Кунашакского района Челябинской области Р.Г.Вакилов, Конгресса татар Курганской области М.Р.Юнусов и руководство Альменевского татарского культурно-просветительского  центра «Туган як» и др. В райцентре  Сафакулево мы встретились с муфтием  Челябинской  и Курганской области Ринатом  хазретом  Раевым  и обсудили вопросы изучения истории  татарских сел региона.

В ходе  многочисленных встреч  мы презентовали краеведческий журнал «Туган жир-Родной край». Нами и нашими собеседниками были подняты вопросы написания  истории  и перспективы развития татарских сел, преподавания и изучения татарского языка, литературы и истории татар в школах и других структурах, сохранения традиций и культуры, изучения, сохранения и использования историко-культурного и природного наследия в татарских селах и их округе, планы издания книг по истории татарских сел, проведения научно-практических конференций  по региональной истории  в сельских регионах Южного Урала и Зауралья, проблемы воспитания и подготовки национальных кадров, а также развитие  татарского  краеведения в регионах РФ.

По итогам работы нашей экспедиции мы планируем издание книги и публикацию статей. Детально  представить итоги нашей поездки и  материалы  о встречах мы планируем опубликовать и сообщать СМИ Татарстана, Зауралья и  Южного Урала, а также в сайте Всемирного конгресса татар.

В заключении мы  хотим поблагодарить руководство Всемирного конгресса татар  за  поддержку при организации экспедиции  и  наших уральских и зауральских  соотечественников за теплый прием и помощь при проведении работ на месте!

Информация А.А.Бурханова

Статья опубликована на сайте
Всемирного конгресса татар

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, впишите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя