140 лет Миргазизу Укмаси

14 июня исполнилось бы 140 лет со дня рождения малоизвестного широкой публике, незаслуженно забытому татарскому поэту Миргазиазу Укмаси. Он  родился 14 июня 1884 года в семье муллы в дер. Кече Укмас Рыбно-Слободского района Татарстана.  Отсюда его творческий псевдоноим – Укмасый (т.е. человек из Укмаса). Свои первые стихи начал писать еще в годы учебы в медресе «Мухаммадия», где учился вместе с  Фатихом Амирханом. Его однокурсник,   называл Мирагиза не иначе как  «Господин поэт».

После окончания медресе, с 1908 года Миргазиз работал мугаллимом в разных уголках страны (Пензенской губернии, Акмолинской области) и, конечно, продолжал писать стихи. В 1909-1912 годах у него вышло еще три поэтических сборника. Занимался он и сбором татарского фольклорного наследия. В годы Первой мировой войны он ушел на фронт на должность полкового муллы, удовлетворяя религиозные потребности татар-мусульман, в большом количестве воевавших на фронтах Первой мировой войны.

Миргазиз Укмаси вместе с супругой

После революции он продолжил свою деятельность поэта и педагога. Но Миргазиза Укмаси  арестовали 7 июня 1931 года, как «организатора контрреволюционных выступлений». Позднее он получил приговор  – лишение свободы на 8 лет. Он не отсидел свой срок до конца и был выпущен досрочно, но учитывая реалии тех лет, окончательной нормализации жизни так  и не произошло и он вынужденно менял свои профессии и места для проживания, чтобы скрыть свою недавнюю принадлежность к так называемым «врагам народа». После войны он все же смог реабилитироваться и даже стать членом Союза Писателей Татарстан, но в силу возраста в 1948 г. он покинул этот мир.

Избранные произведения поэта увидели свет лишь спустя десять лет после его смерти – в 1958 году; ряд стихотворений был опубликован в «Антологии татарской поэзии» (1956), а также в издании «Татарская поэзия: начало XX века» (2004), но все это лишь малая часть наследия М.Укмаси.

Исследованием жизни и творчества Миргазиза Укмаси занимается ученый-текстолог Зуфар Рамеев. Он автор и составитель сборника «Миргазиз Укмасый: әсәрләр, мәкаләләр, истәлекләр», в который вошли стихи, рассказы, статьи и воспоминания о Каюме Насыйри, Габдулле Тукае, Фатихе Амирхане.

Предыдущая статья 7 героев татар Великой Отечественной войны. Александр Матросов. Смертельный подвиг
Следующая статьяАмериканың яңа санкцияләре | Таяну ноктасы 18/06/2024
Гарифуллин Ильнар Зульфатович
Политический обозреватель, историк, политолог, кандидат исторических наук, специалист по вопросам государственной национальной политики и национальных движений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, впишите ваш комментарий!