По данным городской переписи 1916 г., в Уфе проживало 104 691 человек (не учитывались военные и военнопленные). Женщин было намного больше – 58 450 чел., тогда как мужчин – только 46 241.

г. Уфа, зима 1916 г. на фотографии дом Зираха.

В 1916 г., в Уфе отмечали 10-летие медресе «Галия». Сначала предполагалось проведение торжественного вечера в июне того года, потом все перенесли на декабрь 1916 г. К  этому времени данное учебное заведение под руководством богослова Зии Камали вышло на конфликт со своими попечителями в лице крупной татарской буржуазии, содержавшей это учебное заведение. Началом конфликта стали протестное движение его учеников- шакирдов в 1915 г. В ответ его попечители в лице Саитгарея Джантюрина и братьев Назировых прекратили его финансирование.

Впервые критика прозвучала в  1914 г. Поводом послужили проблемы с недостатком  материальной базы медресе, что влияло на  культурный уровень самих учеников, и увеличение среди них числа туберкулезных больных.

Но в декабре 1916 г. юбилей все таки состоялся. На билее принимали участие также представители татарской интеллигенции г. Уфы.  Это к примеру, М.Гафури, Г. Ибрагимов, С.Рамиев, М.Бигиев, Ш.Бабич. Согласно отчету Зия Камали, за 10 лет в «Галию» закончили   1000 человек. Из них 17 стали писателями и журналистами. И кроме  купца С.Назирова, другие попечители проигнорировали юбилей. Проблема с финансами стояла остро. И по воспоминаниям бывшего шакирда «Галии» Ахмета Бикмурзина в 1960-е гг. вспоминал о том, как на юбилейном вечере Г.Ибрагимов в своем выступлении пытался доказать способность медресе существовать и без помощи купцов. Для этого он предложил всем выпускникам и другим интеллигентам прогрессивных взглядов пожертвовать определенный процент с собственного жалованья на нужды учебного заведения. По словам автора воспоминаний, не все слушатели тогда поддержали главные идеи доклада Г.Ибрагимова. В итоге, удалось собрать некоторую благотворительную сумму (помощь поступила в том числе и от С.Назирова).

 

Написано по материалам историка Л. Габдрафиковой. Источник: https://milliard.tatar/news/tatarskaya-ufa-v-1916-godu-kak-ziya-kamali-iskal-sponsorov-dlya-medrese-galiya-4812

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, впишите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя