«Территория, на которой ныне расположен город Набережные Челны, была издавна освоена человеком»

– Наиль Гатиатуллович, насколько территория Татарстана насыщена памятниками археологии? Какое место здесь занимает археологическое наследие Набережных Челнов?

– Среднее Поволжье является территорией, благоприятной во всех отношениях для жизнедеятельности человека. Это обусловило и ее значительную насыщенность археологическими памятниками. Благодаря многолетним масштабным работам нескольких поколений исследователей на территории Республики Татарстан выявлены тысячи памятников археологии от эпохи камня до позднего средневековья включительно. Территория, на которой ныне расположен город Набережные Челны, была издавна освоена человеком. Здесь выявлены памятники всех исторических эпох – неолита, бронзового века, раннего железного века, раннего средневековья (именьковская культура), булгаро-татарского времени, а также Нового времени.

Фото: gредоставлено Институтом археологии им.А.Х.Халикова АН РТ

– Где располагаются эти памятники? 

– Основная часть известных памятников археологии в черте современного г. Набережные Челны и его окрестностях расположена в зоне Нижнекамского водохранилища у населенных пунктов Бетьки, Деуково, Кзыл-Тау, Кумыс, Самоскаково, Челнинский затон, Шайтаново и др.

– Проводились ли охранно-спасательные археологические исследования в процессе строительства КамАЗа и развития города?

– В современном понимании этого слова – нет. Некоторые памятники вошли в черту города, были частично или полностью уничтожены застройкой. У многих памятников утеряны топографические привязки, выполненные до появления систем глобального позиционирования. В определенной мере это компенсируется добросовестно выполненными описаниями предшествующих поколений исследователей, заставших природно-культурные ландшафты до их глобальных изменений во второй половине ХХ столетия.

Фото: gредоставлено Институтом археологии им.А.Х.Халикова АН РТ

«Усть-Челнинское селище датировано домонгольским и золотоордынским временем»

– Где расположены известные булгаро-татарские памятники? 

– В 1958 г. Тамара Хлебникова открыла селище, расположенное в трех километрах от деревни Орловка. Исследователь датировала памятник XIII–XIV вв., т.е. золотоордынским временем. В 1964 г. Петр Старостин выявил средневековое селище в окрестностях деревни Самоскаково. Особое место в истории археологического изучения г. Набережные Челны и его окрестностей занимает деятельность Евгения Петровича Казакова, который, кроме широких разведочных исследований, в 1968 г. провел раскопки Набережночелнинского срубного могильника. Евгений Петрович стоит у истоков возобновления археологических исследований города спустя четверть века. В 1992 г. они были сосредоточены на «Элеваторной (Элеваторской) (Мысовой) горе» и прилегающих к ней территориях, которые традиционно рассматриваются как историческое ядро будущего города. По данным Фаяза Хузина, Альберта Нигамаева, Альфии Багавиевой, здесь выявлены средневековые напластования и находки.

На противоположном от «Элеваторной горы» левом, низком берегу р. Челны (Челнинки) Евгений Петрович выявил селище, названное им Усть-Челнинское, где в том числе найдены обломки керамики «позднезолотоордынского времени». На этом же селище в 2008 г. Евгений Петрович выявил фрагменты глиняной посуды ХI–ХII вв. Таким образом, предшествующими исследованиями Усть-Челнинское селище датировано домонгольским и золотоордынским временем.

– Какие материалы были получены Вашими исследованиями?

– Экспедицией Института археологии им. А.Х. Халикова АН РТ были локализованы археологические остатки «Чалнинского городка» XVII в. Раскопки Усть-Челнинского селища выявили здесь материалы средневекового времени. В керамическом комплексе раскопа количество посуды Нового и Новейшего времени сопоставимо со средневековой. Среди последней выделяются «общеболгарская», «джукетау», лепная с примесью в тесте толченой раковины, шамота. Складывается впечатление о домонгольской датировке булгарской керамики, правда, пока достаточно широкой. Исследованный участок, видимо, располагался на периферии средневекового поселения, основная часть которого, скорее, находилась западнее, может быть, даже за р. Мелекеской. В то же время левобережье Челнинки являлось более удобной селитебной площадкой, благоприятной в том числе и для сельскохозяйственной деятельности по сравнению с «Мысовой горой» на противоположной стороне реки. Соответственно, и археологический культурный слой здесь более выражен и насыщен культурными остатками, чем на «Мысовой горе».

Фото: gредоставлено Институтом археологии им.А.Х.Халикова АН РТ

Средневековые материалы на территории и в окрестностях современного г. Набережные Челны в своей совокупности не только маркируют булгаро-татарское присутствие, но вполне представительны по меркам булгарской периферии. Имеющиеся выразительные материалы иллюстрируют продолжение начавшегося еще в домонгольское время освоения камских притоков в последующий золотоордынский период.

«Археологически окончательно не локализованы известные по письменным источникам первоначальные Челнинский починок»

– Наиль Гатиатуллович, какое место занимают средневековые объекты в контексте Камского торгового пути? 

– Обычное закрепление на доминирующих естественных высотах, площадках мысов, каковой является «Мысовая гора», в данном случае вписывается и в контекст камской коммуникации (в том числе торгового пути), контроля одного из ее участков. Между прочим, судя по появляющимся материалам, правда, пока отрывочным, намечается ожидаемое выявление подобного пункта у комплекса с. Бетьки на левом берегу Камы, расположенного практически на равноудаленном расстоянии от «Мысовой горы» и Алабуги (примерно 10 км). В последующем рядом с укрепленными пунктами появлялись поселения, формировалась определенная инфраструктура, как, впрочем, могло происходить и наоборот (т.е. рядом с неукрепленными поселениями появлялись крепости).

Фото: gредоставлено Институтом археологии им.А.Х.Халикова АН РТ

– Что можно сказать о преемственности освоении территории средневековье и Новое время?

– Доминирование роли естественного фактора в древности, в Средневековье, в Новое время обусловило преемственность в выборе мест для проживания, в том числе первоначальных поселений, особенно укрепленных. При этом в определенной степени сохранялся характер использования конкретных участков, соответствующий их функциональной сути. Например, площадка «Мысовой горы» являлась удобным, потенциальным местом для расположения здесь укрепленного пункта на периферии домонгольской Волжской Булгарии, в золотоордынский, постзолотоордынский, ногайский (интересно, что крепость также называлась «Ногайское городище», «Ногайский вал») периоды, и, соответственно, во время «Чалнинского городка» середины XVII в. Не случайным стало появление в раннерусское время известного по письменным источникам острога Бетьки. В то же время необходимы дополнительные исследования для локализации предполагаемых укреплений в разные исторические периоды.

– Какие на сегодняшний день есть открытые вопросы, проблемы изучения и сохранения археологического наследия? 

Фото: gредоставлено Институтом археологии им.А.Х.Халикова АН РТ

– Пока остаются не определенными территории поселений, динамика формирования культурного слоя в Средневековье и Новое время. Культурный слой в г. Набережные Челны сильно переработан, на многих участках перекрыт мощным позднейшим техногенным балластом. Последнее требует раскопок большими площадями.

Пока археологически окончательно не локализованы известные по письменным источникам первоначальные Челнинский починок, «Бережная слобода». Средневековых материалов изначально откладывается на порядки меньше по сравнению с поздними, они сохраняются хуже, выявляются сложнее и т. д. Это хотелось бы отметить в целях корректного сравнения представленности материалов Нового и средневекового времени. Необходимо изучать и сохранять и другие исторические объекты (Шильнинский медеплавильный завод XVIII–XIX вв. и др.), а также исторические населенные пункты.

источник: https://milliard.tatar/news/arxeolog-obyasnyaet-kogda-osnovali-nabereznye-celny-i-pricem-tut-bulgary-4818

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, впишите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя