Даян Мурзин – личный враг Адольфа Гитлера

Даян Баянович Мурзин (20 января 1921 — 9 февраля 2012). Прозвище «Черный генерал». Разведчик, личный враг Адольфа Гитлера.

Родился в селе Старые Балыклы на территории нынешнего Бакалинского района Башкортостана. Закончил Кушнаренковское педучилище и успел поработать учителем и директором школы. В мае 1941 года окончил Рижское военное училище.
На фронте с 22 июня 1941 года. Воевал в составе разных воинских частей, партизанских отрядов. В 1942 внедрен в качестве агента в 1-й штабную роту Туркестанского легиона, затем и в легион «Идель-Урал». Способствовал переходу частей этих легионов на сторону Красной Армии.

Организовывал партизанские отряды в Молдавии, Украине. В августе 1944 года переброшен в Словакию, где организовал партизанское движение и стал командиром интернациональной партизанской бригады имени Яна Жижки. Воевал на территории современной Чехии. В этом качестве организовал несколько дерзких акций. За живую голову «Черного генерала» Гитлером была назначена награда в 3 млн., а за мертвого – 2 млн. рейхмарок. Его поимкой руководил любимец фюрера – Отто Скорцени. Немцы намеренно пустили слух что против них действует генерал, хотя Даян Мурзин был по званию всего лишь майором. Чтобы казаться ровесником среди более старших его по возрасту партизан отрастил длинную бороду (отсюда и прозвище «Чёрный генерал»).

По официальным данным, на территории Чехословакии его отряд уничтожил в общей сложности 4 тысячи немецких солдат и пустил под откос не менее 60 эшелонов с техникой. Его отряд пленил в апреле 1945 году немецкого генерала Дитриха фон Мюллера и участвовал в пленении небезызвестного Андрея Власова.

Британец Джон Хауланд, отец которого служил в отряде Даяна Мурзина написал о нем книгу, где сравнил реального «Черного генерала» с киношным Джеймсом Бондом.

После войны работал в органах прокуратуры.

Даян Мурзин и интернациональная бригада «Яна Жижки»

Даян Мурзин стал почетным гражданином 16 городов Чехии и Словакии, а в г. Злин его именем вплоть до развала соцлагеря была названа целая улица. Награда Даяна Мурзина было так много что они не умещались на двух его кителях, но главную награду – Героя Советского Союза он так и не получил. В советский период от Башкирского обкома КПСС к нему поступало несколько предложений подать заявку присуждение звезды Героя, но требовалось «малость» – поменять национальность и указать себя башкиром. Проводившаяся при Мидахте Шакирове политика «башкиризации» требовала того, чтобы герой должен был «титульной национальности». Но Даян Баянович был принципиален и ради внешних привилегий своей национальностью не торговал. И поэтому Звезду Героя так и не получил. Уже в постсоветский период таких прошений, но уже от имени общественности было немало. Все они были отклонены.

Умер Даян Мурзин в 2012 году так и не дождавшись главной награды своей жизни. 2 декабря 2021 года в селе Кушнаренково впервые был открыт бюст легендарному разведчику. В 2022 году полноценный памятник Даяну Мурзину установлен в аллее около татарского театра «Нур» города Уфы.

Предыдущая статьяГази Загитов – солдат первым водрузивший флаг на Рейхстаг