С таким плакатом в Уфе в пикет вышел активист Татарского общественного центра РБ.

29 октября активисты Татарского общественного центра Башкортостана провели на Советской площади Уфы одиночные пикеты. Руководитель ТОЦ РБ Кадерле Имаметдинов вышел в пикет с плакатом «Татар теленә – дәүләт статусы!» («Татарскому языку – статус государственного!»), а глава молодежного крыла организации Алмаз Хабибуллин держал в руках плакат на русском языке: «Остановить репрессии против всетатарского общественного центра».

По словам Имаметдинова, они вышли с пикетом в 30-ую годовщину политической голодовки, проведенной ТОЦ в 1990 году.

«30 лет назад я вместе с писателем Айдаром Халимом вот на этом самом месте в течение семи дней держал голодовку. Тогда мы составили список актуальных для татарского населения требований, которые должны были быть выполнены. Направили их в Верховный совет Башкортостана. Самым главным требованием было придание татарскому языку статуса государственного.

Татары, как были бесправными 30 лет назад, так и остаются такими до сих пор. На государственном ТВ Башкортостана нет передач на татарском. Раньше выходила программа «Рәйхан» длительностью 20 минут, теперь и ее нет. В республике нет ни татарской филармонии, ни молодежного театра, ни кукольного театра для детей. Татарские книги практически не печатаются, для миллиона татар в этом году на бюджетные деньги было издано всего лишь шесть книг. А ведь татары составляют в этой республике большинство. Треть налогов, поступающих в казну, собирается из их карманов. А когда дело касается их национальных интересов, такое ощущение, что татар здесь и вовсе нет», — говорит Имаметдинов.

Второй активист Алмаз Хабибуллин выступил в защиту Всетатарского общественного центра.

Алмаз Хабибуллин

«На лидеров ВТОЦ, на его председателя Фарита Закиева (председатель ТОЦ в Казани) оказывается давление. Их судят, штрафуют. Мы должны их защищать. Если и дальше так пойдет, то даже такие одиночные пикеты могут стать противозаконными».

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, татары составляли 24% населения Башкортостана. Многие татарские активисты однако склонны считать эти данные сфальсифицированными: по их мнению, татар в Башкортостане около 30%, а значит, татарский должен быть государственным языком наряду с русским и башкирским

Источник: idelreal.org

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, впишите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя