25-26 апреля 2022 года в стенах Академии наук Республики Татарстан состоялась конференция  «Галимджан Ибрагимов и татароведение XX-XXI веков», посвященная 135-летию со дня рождения известного писателя и политика.

В работе семинара приняли участие ученые из Казани, Уфы, Ижевска, Якутска, Москвы, а также из Казахстана, Киргизии, Азербайджана, Турции, представители академических структур, вузов, творческой интеллигенции.

Перед началом пленарного заседания в фойе АН РТ была выставлена выставка книг,  изданных за последние годы Институтом языка, литературы и искусства им. Г.Ибрагимова. Здесь же отдельно были представлены 15 томов собрания сочинений Галимджана Ибрагимова.

Главный редактор журнала «Туган жир» Дамир Исхаков и кандидат исторических наук Ильнар Гарифуллин также  участвовали в работе этой конференции и озвучили доклад «Был ли Г. Ибрагимов дальновидным политиком? (К вопросу о позиции общественно-политического деятеля относительно литературного языка в «Большом Башкортостане»)». В подготовленной ими статье, напечатанной в сборнике публикаций данной конференции, были приводятся размышления по вопросу о мотивах и последствиях поддержки Галимджаном Ибрагимовым присоединения Уфимской губернии к Башкортостану в 1922 году. По их мнению, Галимджан Ибрагимов неправильно оценил все политические последствий этого  шага, который стал первопричиной  нынешних национальных проблем в современной Башкирии.

Приводим аннотацию данной публикации:

Г. Ибрагимов несомненно являлся одним из татарских левых интеллектуалов, оказавшихся в партии большевиков, но затем репрессированных. Его трагическая судьба и признанный вклад в татарскую литературу и гуманитарную науку, в советский период после реабилитации превратили Г. Ибрагимова в некоторую иконную фигуру, оставшуюся не критики. Да и сейчас в этом плане мало что изменилось. Между тем, эпоха коммунистического бытия татарского общества осталась уже далеко позади, выглядевшие прежде безупречными его герои вроде бы должны начать рассматриваться с точки зрения современных реалий.

Фото: Венера Камилова-Макарова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, впишите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя