Как уже сообщалось, что Научно-исследовательская  историко-краеведческая экспедиция Общества татарских краеведов при Всемирном конгрессе татар при поддержке Исполкома ВКТ и татарских общественных организаций Курганской области с 12 сентября с.г. ведет активные научно-исследовательскую и научно-просветительскую работу в районах компактного проживания  татар в Курганской и Челябинской области. К настоящему времени работы ученых и краеведов в полевых условиях подходит к завершению, получены  достаточно интересные и новые материалы по истории  татар Зауралья и Южного Урала, изучение которых продолжится уже в лабораторных условиях в Казани. О  предварительных результатах исследований и встреч ученых и краеведов с местными жителями рассказал   руководитель экспедиции, председатель РОО «Общество татарских краеведов РТ» при ВКТ, заслуженный деятель науки РТ. известный историк-археолог, востоковед и краевед Альберт Ахметжанович Бурханов:

— Мы с группой историков и краеведов из Татарстана, Челябинской и Курганской областей проехали по  дальним дорогам  татарской глубинки  9 районов Зауралья и Южного Урала, где наши  земляки живут активной жизнью и всем сердцем  болеют за судьбу народа и думают о проблемах языка и культуры. Нам повезло, где бы мы не были стояла теплая и солнечная погода, нас встречали с добрым лицом и счастливым  настроем наши соотечественники — местные татары.

Мы провели научно-исследовательскую и научно-просветительскую работы в Кунашакском и Красноармейском районах Челябинской области, Шатровском, Шадринском, Целинном, Звериноголовском, Куртамышском, Альменевском и Сафакулевском районах Курганской области.  Основная цель нашей поездки —  знакомство и сбор материалов о природных и историко-культурных объектах, налаживание контактов и связей с местными и региональными властями. специалистами и краеведами, общественными и религиозными деятелями, представителями СМИ и коллективами  школ и гимназий  для  написания истории татарских сел и определения совместно стратегию развития наших сел  и будущего нашего народа.

В составе нашей научно-исследовательской  группы (кроме меня) работали краеведы и общественные деятели: зав. Народным музеем-библиотекой им.Хади Атласи Фазыл Абдуллович Валиахметов (пгт.Карабаш Бугульминский район РТ),  краевед Сайфутдинов Ризван Ризанурович (с.Усть-Багаряк Челябинская область), краевед Бурханов Марат Равилевич (с.Звериноголовское Курганская область), краевед Мадьяров Мухаметшариф Халиуллович и историк Зулькарнаев Вадим Мухаметжанович (оба — с.Альменево Курганская область), краевед Гаврищук Михаил Юрьевич (с.Кондино Курганская область), краевед и религиозный деятель Хабибуллин  Ахмадулла  Шайдуллович (с.Юлдус  Курганская область) и Закурдаева Зинфира Ахмадулловна (с.Сафакулево).

В ходе поездки по районам компактного проживания татар мы  детально осмотрели и зафиксировали культовые и уникальные объекты природы: это  камни и горы, озера и реки, родники и другие. В  ходе  работ мы  рекогносцировочно изучили места древних  и средневековых объектов(курганы, стоянки, поселения, городища, защитные линии), собрали у местных жителей новые артефакты (в том числе гуннский котел, наконечники стрел, копий, топоров и другие), познакомились с коллекциями частных, школьных, сельских и районных краеведческих музеев. Находки относятся к раннежелезному веку, раннесредневековой  эпохе, к периодам Золотой Орды и Сибирского ханства, а также 17-19 вв.

Особое внимание  мы уделили фиксации  эпиграфических объектов (намогильные плиты с арабскими надписями и тамгами) в сельских кладбищах: нами выявлено  и зафиксировано около 200 плит. В частности, мы изучили в селе Звериноголовское  103 татаро-мусульманские плиты, с.Усть-Уйское — 2,Тангрыкулово (Кормаш) — 10, Казаккулово — 5, Учкулево — 2, Большое Дубровное (Махади) — 6, Альменево — 2, Трехозерка (Мишэр Уч куле) — 10, Бахарево (Кубэкэй или Бохар) — 2, Мансурово (Мансур) — 11, Карасево (Кара су) — 2, Атжитарово (Ат житэр) — 32. Во многих селах отмечены  камни без надписей, а многие плиты ушли в землю — видны лишь макушечная  их часть. Считаю, что полученный нами эпиграфический материал после детального изучения  поможет получить достаточно новый и интересный материал о жизни сельчан в 17-начала 20  веков. Они при изучении  архивных данных позволят получить новые данные о жизни татар региона.

Немало интересного. мы зафиксировали из сохранившихся архитектурных объектов: это каменные и деревянные дома татарских купцов,религиозных деятелей и известных лиц,также сохранившиеся здания медресе и мечетей.Такие объекты мы зафиксировали в селах Звериноголовское, Усть-Уйское, Усть-Багаряк, Усманово, Альменево, Яна авыл (Сибирка), Кызылбаево, Атжитарово и др. Мы даже зафиксировали следы былой засечной линии в виде земляных валов и рвов у села Вишняково (Пишняк) и его округи в Куртамышском и Альменевском районах.Засечная линия была построена царской властью в 17- 18 веках силами местных жителей и воинов против южных соседей.

Мы также зафиксировали следы былых промышленных сооружений  — это остатки мельниц, рудников, торговых рядов и другие. В частности, мы их отметили в селах Усть-Багаряк, Усманово, Звериноголовское и др. Местные жители нам передали несколько старинных книг. После научного изучения найденные экспонаты и вещи будут переданы музеи и библиотеки.

Кроме того, мы провели встречи с краеведами и религиозными деятелями, работниками музеев и культуры,ветеранами,коллективами учителей и школьников школ и гимназий, слушателями медресе сел Юлдус, Сафакулево, Альменево, Боровое, Иванково, Усть-Уйское, Усть-Багаряк, Кунашак, Кызылбаево и др. Состоялись встречи в редакциях районных  газет «Знамя труда (с.Кунашак), «Трибуна» (с.Адьменево), «Трудовая слава» (с.Сафакулево) , «Звериноголовские вести» (с.Звериноголовское).

Нашу группу приняли  глава Сафакулевского района Курганской  области Р.А.Хайрнасов  со своими заместителями, зам.главы Кунашакского района Челябинской области Р.Г.Вакилов, Конгресса татар Курганской области М.Р.Юнусов и руководство Альменевского татарского культурно-просветительского  центра «Туган як» и др. В райцентре  Сафакулево мы встретились с муфтием  Челябинской  и Курганской области Ринатом  хазретом  Раевым  и обсудили вопросы изучения истории  татарских сел региона.

В ходе  многочисленных встреч  мы презентовали краеведческий журнал «Туган жир-Родной край». Нами и нашими собеседниками были подняты вопросы написания  истории  и перспективы развития татарских сел, преподавания и изучения татарского языка, литературы и истории татар в школах и других структурах, сохранения традиций и культуры, изучения, сохранения и использования историко-культурного и природного наследия в татарских селах и их округе, планы издания книг по истории татарских сел, проведения научно-практических конференций  по региональной истории  в сельских регионах Южного Урала и Зауралья, проблемы воспитания и подготовки национальных кадров, а также развитие  татарского  краеведения в регионах РФ.

По итогам работы нашей экспедиции мы планируем издание книги и публикацию статей. Детально  представить итоги нашей поездки и  материалы  о встречах мы планируем опубликовать и сообщать СМИ Татарстана, Зауралья и  Южного Урала, а также в сайте Всемирного конгресса татар.

В заключении мы  хотим поблагодарить руководство Всемирного конгресса татар  за  поддержку при организации экспедиции  и  наших уральских и зауральских  соотечественников за теплый прием и помощь при проведении работ на месте!

Информация А.А.Бурханова

Статья опубликована на сайте
Всемирного конгресса татар

Предыдущая статьяМолькеево (Мэлки, Югары Кырбаш, Иске Кырбаш) Кайбицкий район Республики Татарстан
Следующая статьяКраеведы планируют написать историю татарских сел России
Редакция
Редакционная коллегия журнала "Туган җир" и сайта Всетатарского общества краеведов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, впишите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя