Измайлов и Исхаков уничтожают доводы сибирских сепаратистов и учёных-языковедов, раскалывающих татар

0
90

Казанские историки Искандер Измайлов и Дамир Исхаков обсуждают недавнюю дискуссию, случившуюся в Институте языкознания РАН. Во время этой дискуссии сибирскотатарским этносепаратистам Гульсифе Бакиевой и Юрию Квашнину была дана научная трибуна, с которой они озвучили ряд татарофобских тезисов. Дискуссия завершилась тем, что Институт языкознания РАН официально признал диалект татарского языка татар Сибири отдельным сибирскотатарским языком. Тем самым произошло откалывание от татарского литературного языка сибирского(восточного) диалекта. Вместе с этим заделана основа для последующего конструирования отдельного от татарской нации этноса сибирских татар.

Подробнее об дискуссии в Институте языкознания РАН можно прочитать здесь, здесь и здесь.

Искандер Измайлов обращает внимание, что случившаяся дискуссия в Институте языкознания РАН получилась крайне далёкой от стандартов и рамок строго академической дискуссии. О филологии и диалектологической проблематике языка/диалекта сибирских татар говорил только казанский филолог Олег Хисамов. В то время как другие участники дискуссии сконцентрировались на этническом самосознании татар Сибирии и на политизированных выкриках.

Дамир Исхаков определил идеологию антитатарского этносепаратизма, которую реализует определенные псевдоэкспертные сообщества. В целом, в отношении татарской нации, против её целостности идеологическую работу ведут некоторые сибирскотатарские, ногайские и башкиркие этноактивисты. Все их последние дела Дамиру Исхакову известны и им раскрыты.


Источник фото «Бизнес-ONLINE»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, впишите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя