Северо-западный диалект башкирского или литературный татарский: диктант с политической окраской

0
14

Впервые из-за пандемии — в формате онлайн прошел международный диктант по башкирскому языку. В национальных республиках, по примеру Татарстана, стало доброй традицией изучать уровень владения населения родным языком. Мы конечно искренне рады за наших соседей, которые, на первый взгляд, проявляют самые благородные душевные порывы в процессе изучения и популяризации своего родного языка, в развитии национального образования.

Но что самое интересное, текст диктанта состоял из 3 уровней.

  • для участников с начальным уровнем владения башкирским языком;
  • для участников, свободно владеющих башкирским языком;
  • И внимание! Впервые в истории для участников, пишущих на северо-западном диалекте башкирского языка. Такого ещё не было.

Согласно данным организаторов акции, на северо-западном диалекте башкирского языка написали диктант свыше 50 тысяч человек. А это, как сразу отметили в соседней республике, свидетельствует о востребованности этого диалекта среди башкирского населения. А теперь, давайте, и мы послушаем, как звучал текст диктанта на так называемом северо- западном диалекте башкирского языка. Его читал известный в Башкортостане писатель сатирик, поэт и публицист Марсель Салимов.

Каждый сидящий сейчас у экранов телевизоров татарин, наверняка, воскликнул, ну какой же это башкирский язык – это литературный татарский! И, конечно, будет прав.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, впишите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя