Сибирские татары – коренное население Сибири. «Тюркское население начало селиться на территории современной Новосибирской области в VIII веке, к XV веку сложились основные группы сибирских татар – тоболо-иртышские, барабинские и томские, чатские татары входят в состав последней группы. Они проживали на территории современных Колыванского и Мошковского районов Новосибирской области, Кожевниковского района Томской области, позднее на территориях современных Шегарского, Томского, Коченевского, Болотнинского, Новосибирского, Тогучинского, Искитимского, Ордынского районов, городов Новосибирска, Томска и Бердска. История чатских татар связана с чатскими городищами в Томской области, в г.Новосибирске, известного в истории как «Чёртово городище» (расположение в современном парке им. Кирова в Октябрьском районе), в д. Юрт-Ора и с.Юрт-Акбалык Колыванского района Новосибирской области.

Также к настоящему времени в Новосибирской области признаны объектами культурного наследия 8 археологических памятников, однозначно принадлежащих культуре чатских татар XV-XVII веков, включая Бердское городище (обнаружено в 1939 г.)

Историческое поселение чатских татар д.Юрт-Ора

Деревня Юрт-Ора расположена на берегу величавой сибирской реки Оби. Поселение представляет собой редкое сочетание типологий культурного наследия (история, этнография, археология).

Примечательно, что через д. Юрт-Ора пролегал Московско-Сибирский тракт и существовала почтовая яма. Это наложило большой отпечаток на историю развития деревни. Декабристы, ссыльные каторжане, А.П. Чехов, отступление войск Колчака, Вьюнско-Колыванское восстание – все это неразрывно связано с древним поселением чатских татар деревни Юрт-Ора.

Архивные материалы свидетельствуют, что на время прихода русских на эти земли (XVI век) д.Юрт-Ора уже существовала на данном месте. К сожалению, точной даты образования Орских юрт пока установить не удалось. Во второй половине XVI века жители деревни были подданными хана Кучума. В этот период по инициативе хана Кучума ислам стал в Сибирском ханстве государственной религией.

После завоевания Сибирского ханства Русским государством (конец XVI в.) чатские татары приняли русское подданство и начали платить ясак в Тару, а затем в Томск. На первом этапе русской колонизации Сибири осуществлялось крещение инородцев, родовой знати татар. Чатские татары в целом сохранили исламскую веру.

Принятие русского подданства сопровождалось такой процедурой, как шертование (шарт-араб. – условие, договор), это была клятва на Коране на верность царю. Началась запись чатских татар в служилые люди, служилых татар возглавляли мурзы. Служилые татары играли большую роль в охране земель Русского государства, они совместно с русскими стрельцами несли караульную службу, ходили в походы. Наши предки по просьбе русских воевод оказывали большую помощь при строительстве Уртамского (1684), Умревинского (1703) и Чаусского (1713) острогов.

В 1812 г. чаты участвовали в Северной войне (1700-1721), Отечественной войне 1812 г. против войск Наполеона в составе 39-го Томского полка, в ВОВ приняли участие из д. Юрт-Ора 63 чел. (25 погибло, более 20-ти ранено).

Население: В 1805г. в Юртах Орских проживало 137 татар (74м.-63ж.), в их составе было 76 % чатских татар, 15% поволжских переселенцев и 9% русских. В августе 1815 г. Чаусским волостным управлением был направлен рапорт в Томское земское управление, содержащий сведения о жителях деревни, их вере и занятиях. Из документа видно, что Орские юрты – отдельное поселение чатских татар, все они являются мусульманами (всегда была мечеть – VIII по счету), подчеркивается, что они существуют особо от крестьянских селений и живут хорошо, занимаясь кроме извоза на лошадях, рыбной ловлей, собиранием дикоросов, охотой, скотоводством и хлебопашеством.

По данным переписи 1894 г. Юрт-Ора относилась к Мало-Корюковской инородной управе Томского уезда. Проживали там 180 чатских татар (43 хозяйства), 9 переселенцев и 17 разночинцев. 3 татар были грамотными.

В деревне работало много экспедиций, проводились раскопки, написано несколько книг («Во славу Рассеи», «Осетровые ямы», писателя Садырова А. Ж.). О сибирских татарах – чатах писали известный российский ученый П. С.Паллас, историк Г.Ф. Миллер (племя Д/Чат).

Современная деревня Юрт-Ора

В исторической деревне коренных жителей Сибири – чатских татар Юрт-Ора Колыванского района Новосибирской области с 2012 г. идет реализация гражданского проекта по созданию культурно-исторического, музейно-туристического комплекса. 29.11.1994 г. Администрацией Новосибирской области было подписано постановление «О постановке на госохрану памятного места с. Юрт-Ора Колыванского района».

Местная общественная организация д. Юрт-Ора «Сохранение наследия чатских татар» под руководством Шагабутдинова Навиля Хасановича с 2012 г. ведет активную работу по сохранению и развитию национальных, культурно-исторических и духовных традиций коренного населения Сибири – чатских татар.

Н.Х. Шагабутдинов здесь родился и вырос, но когда вернулся уже подполковником, на пенсии с «Афганом» за спиной, родное село не узнал. И практически в одиночку сделал, казалось, невозможное: Юрт-Ора теперь – достопримечательное место, культурно-исторический центр. Энергия и желание сохранить память о предках, коренных жителях Сибири, помогли Навилю Хасановичу превратить деревню в музей.

В соответствии с Концепцией создания музейного комплекса была проведена большая работа:

  • В 2013 г. на средства, выделенные Президентом Республики Татарстан, был выкуплен участок для создания этнографического музея и усадьбы чатского татарина;
  • Силами жителей деревни в 2014 г. воссоздана и введена в эксплуатацию историческая мечеть (8-я по летописи);
  • Проведено благоустройство центральной площади деревни;
  • По инициативе МОО д.Юрт-Ора «Сохранение наследия чатских татар» при поддержке Управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области, а также на средства гранта Министерства региональной политики области, в деревне сооружен обелиск в память воинов-фронтовиков. Торжественное открытие обелиска состоялось 9 июля 2016 г. с присутствием Губернатора Новосибирской области;
  • В июле 2016 г. вдоль Московско-сибирского тракта, проходившего по деревне, высажена Аллея поколений достопримечательного места Юрт-Ора;
  • В январе-мае 2017 г. на средства двух грантов и субсидии Министерства региональной политики области подведено под крышу здание этнографического музея;
  • В августе 2017 г. по указанию Губернатора Новосибирской области проведено благоустройство Центральной улицы деревни.
  • В настоящее время закончилась реконструкция – строительство усадьбы чатского татарина и этнографического музея.

Национальный культурно-исторический музейный комплекс «Усадьба чатского татарина» открылся 30 июня 2018 г. Строительство его началось два года назад – в 2016 г.

В состав музейного комплекса входят изба, построенная в начале ХХ в., с традиционной обстановкой, национальной одеждой, обувью и посудой; двор с забором-тыном, летней кухней, скотным двором, загоном для скота и колодцем. Объекты на территории музея функциональны, здесь нет макетов. Настоящий колодец с водой – именно такой был на территории усадьбы чатских татар. Баня «по-чёрному» – можно топить и мыться. В музее можно увидеть традиционные средства передвижения – долблёную лодку, телегу, сани, лыжи; средства охоты и рыболовства.

На территории усадьбы расположены стенды, наполнением которых занимались краевед, исламский теолог Модарис Абакиров, Марат Хамзин, кандидат исторических наук Ф.А. Байрамова (Республика Татарстан), дизайн и верстку сделала Хамзина Рашида. На стендах представлена информация о чатских татарах, исторические карты на трех языках: татарском, русском, английском.

Все предметы в музее собраны энтузиастами, детали жизни и быта чатских татар воссозданы с исторической точностью. Текстильным наполнением избы занимались мастерицы женского клуба «Ак Калфак», под руководством дизайнера и руководителя клуба Рашиды Хамзиной.

Чатские татары жили в избах. Правда, в соответствии с общетюркскими традициями, у татар сохранился способ отделения женской половины и кухни особым занавесом – чаршау. На мужской половине избы находилось почетное место для гостей и место хозяина. Здесь же выделялось пространство для отдыха, накрывался семейный стол, проводились многие домашние работы: мужчины занимались портняжным, шорным ремеслом, плетением лаптей, женщины трудились за ткацким станком, сучили нити, пряли, катали войлок. На женской половине обязательно висела колыбель (бишек).

Передняя стена избы от угла до угла была занята широкими нарами – түр (нары), на которых покоились мягкие пуховики, перины и подушки, у бедняков заменяемые войлоками. Түр мог служить местом работы, приема пищи, отдыха. Обязательным атрибутом интерьера были сундуки. По обычаю, они составляли непременную часть приданого невесты. Помимо основного назначения – хранения одежды, тканей и других ценных вещей – сундуки заметно оживляли интерьер, особенно в сочетании с живописно уложенными на них постельными принадлежностями. В избах богатых татар сундуков было так много, что иногда их ставили друг на друга.

Концепция создания и развития национального культурно-исторического музейного комплекса в деревне Юрт-Ора предполагает не только музей: туристы смогут ознакомиться также с бытом чатских татар, порыбачить на Оби и на соседнем озере Киндер-Куль, покататься на лошадях, посмотреть, как изготавливают лодку-долбленку и т.п.

Большой радостью для жителей деревни стал подарок на открытие комплекса от Президента Татарстана – новый микроавтобус «Форд».

Музейный комплекс уже начал принимать туристов. К настоящему времени определен правовой статус музея под открытым небом и ведутся работы по созданию туристической инфраструктуры, а также разрабатывается концепция развития всей деревни Юрт-Ора.

Здесь планируют благоустроить побережье Оби вдоль деревни, историческую улицу – Горскую, открыть новую улицу вдоль берега р.Оби на 40 дворов, построить туристическую инфраструктуру. Перечисленные мероприятия, которые планируются провести в течение ближайших 5 лет, поднимут социальный статус исторического поселения, появятся рабочие места для жителей, люди начнут возвращаться в деревню, что уже сейчас происходит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, впишите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя