Миф о городе Башкорт: картография, археология и письменные источники

0
13

Миф о городе Башкорт — это одно из самых ярких проявлений башкирского национализма, которое можно наблюдать в среде некоторых башкирских историков. И, к сожалению, этот национализм направлен против татар Башкортостана.

Сегодня среди башкирских историков господствует установка на конструирование большого мифа о «древнем Башкортостане». Её суть в том, что якобы раньше на территории современного Башкортостана располагалось некое культурно-историческое образование «древний Башкортостан». Раз так, значит у неё была и «древняя столица» под названием город «Башкорт» на территории современной Уфы.

Ни данные археологии, ни картографии, ни письменные источники европейских путешественников никак не доказывают факт былого существования города Башкорт. Так или иначе, но миф о града Башкорт представляют собой одну из опор посыла, что кроме башкир в Башкортостане все другие народы — татары и русские — являются пришлыми, килмешәк халык, а значит и прав у них меньше. Что же на самом деле говорит картография, археология и источниковедение о граде Башкорт? Подробности в нашем видео

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, впишите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя