Первое в нынешнем году заседание «Татарского квадрата» участники клуба посвятили обсуждению современной татарской общности и ее самобытности. Эксперты задались вопросом, из чего состоит концептуальность и «ткань» нации, а также что может способствовать формированию достойного представления о татарах.
Участник клуба «Татарский квадрат» казанский историк Дамир Исхаков упомянул отрывок написанной президентом Татарстана Рустамом Миннихановым статьи об особом пути татар: «Кем мы себя точно не видим, так это «сувенирным народом». Надо помнить, что нация не исчезает в одночасье, но, исчезнув, уже не восстановится никогда».
— Как бы нам не превратиться в эту самую «сувенирную нацию», в «сувенирный народ»? — задался вопросом историк в самом начале дискуссии.
Ресурсы для татар — в Татарстане
Дамир Исхаков обратил внимание на публикации политического аналитика и председателя Национальной организации русских мусульман Харуна Сидорова. Вывод у него простой: татары не являются политической нацией. Чтобы стать ею, татарам надо активизироваться, действовать активно — особенно внутри республики, считает Исхаков. Татарстан для татар — ресурсная база, опираясь на нее, они могли бы всерьез стать политической силой. Решает, в первую очередь, экономический вес республики и татарская элита в целом.
Камнем преткновения в этом вопросе историк видит нехватку или инертность оппозиционных сил в Татарстане. По его словам, влияние в республике имеет лишь правящая политическая элита.
— Харун утверждает, что в Башкортостане, в отличие от Татарстана, есть движение: там организованы группы, которые ставят во главу республиканское объединение, патриотические силы. Есть, конечно, «крутые» этнонационалисты в виде организации «Башкорт», но это в любом случае хоть какое-то движение, — пояснил он.
В Башкортостане сформировалась группа политтехнологов и идеологов, которые смогли создать конкретные идеологемы для нынешней власти республики, рассказывает историк. Местная элита сразу взяла их на вооружение и даже включила в Стратегию развития башкирского народа.
— Идей было не так много, но они были. В их основе лежит отказ от политического национализма. Вот эти политтехнологи решили скрестить традиционализм — вплоть до поиска родов, родословных линиджей — и на основе этого выстраивать неполитизированный башкирский этнос, — рассказал Дамир Исхаков. — Причем все идеи взяты в Стратегию башкирского народа, то есть это официальная позиция власти. Если сравнить в этом плане татар и башкир, у нас ничего такого не проклюнулось. В Татарстане то, что называется стратегией действий, — всего лишь манифест, за которым мало что есть.
Татары упирают на язык и культуру, тогда как башкиры пытаются создать то, что им нужно, при помощи современных технологий, но с опорой на архаизмы.
— Татарстан таким образом не действует, и возникает вопрос — почему? Татары способны каким-то образом ответить на эти вызовы или нет? — вопрошает Исхаков. — Харун Сидоров, который хочет выстроить мусульманский фронт, на это почему-то внимания не обращает. А следовало бы.
Татары оказались в фольклорной зависимости
Возвращаясь к магистральной теме дискуссии, политолог Руслан Айсин напомнил, что множество вопросов татарскому сообществу еще предстоит решить. Среди них — формирование представления о татарах, которое на данном этапе можно назвать достаточно размытым.
— Мы находимся на сломе цивилизационных эпох, который провоцирует и проецирует ассимиляционные процессы: сегодня большая часть татар проживает в городе, формируется особая структура — внутренняя и внешняя, мировоззренческие установки и взаимоотношения с миром уже совсем другие, нежели у представителей старшего поколения, — отмечает Айсин.
По его мнению, такая матричная система может перестать выполнять свою основную функцию, поскольку институты этнической интеграции недостаточно сильны. Необходим скрепляющий механизм, помимо якоря в лице Татарстана, который пока еще контролирует ситуацию.
— Существующие организации татарского сообщества работают и действуют, исходя из принципов XX века. Это мы наглядно увидели во время пандемии, когда пришлось отказаться от массовых мероприятий, сабантуев, концертов. Тогда мы поняли, что предложить нам, по сути, нечего. Татары оказались в фольклорной зависимости, а когда эту фольклорную подпорку убрали, выяснилось, что ничего там и нет.
Поддержка вместо иждивенчества
Татары — это сетевая нация, уверен журналист KazanFirst, участник клуба «Татарский квадрат» Ильнур Ярхамов. И здесь, по его мнению, важно объединять узловые точки в виде татарских сообществ в регионах и мусульманских общин и думать прежде всего о качестве коммуникации между ними.
— Раньше на себя эту функцию брал Всемирный конгресс татар, но, как мы видим, он оказался скован идеологически и не создает тех смыслов, вокруг которых татары должны объединяться, — добавил Ярхамов.
При этом татарам в регионах важно стать самостоятельным субъектом политической жизни, поскольку сейчас их массовая психология пропитана иждивенческими установками — они вечно ждут, когда им помогут, считает историк и журналист Ильнар Гарифуллин.
— Татары, проживающие вне Татарстана, считают, что республика должна их поддерживать финансово, организовывать, — отметил спикер и добавил, что поддержка, наоборот, должна исходить от них. — В регионах же ждут, когда Татарстан поможет построить школу, мечеть, отстоять их языковые права, отправит им какие-то учебники, фольклорные костюмы. Мы наблюдаем явные иждивенческие настроения.
Причина этому — отсутствие татарского национального капитала, той структуры, которая могла бы взять на себя это финансовое бремя. Ожидание помощи также сковывает и самих татар, потому что часто руководители общественных организаций, татарских автономий, которые берут гранты или получают помощь от Татарстана, становятся заложниками ситуации и действуют не так независимо.
— Мы, татары, должны изменить отношение к миру, — подчеркнул Гарифуллин. — Особенно это касается региональных групп, которые проживают компактно, большими массами — в первую очередь Башкортостан, Поволжские регионы, Западная Сибирь, — им следует учиться быть самостоятельным субъектом местной политической и региональной жизни. А Татарстан должен выступать максимум модератором.
Главное для татарина — не ставить во главу свою нацию
В свою очередь Ренат Хабибуллин считает, что первостепенным для самосознания татар является умение открываться другим культурам и не ставить свою нацию превыше всего.
— Что такое татарин? Что за шампур такой, на который можно нанизывать и очпочмаки, и Габдуллу Тукая? Не существует такой формулы, в которую мы бы могли внести переменные, — подчеркнул эксперт. — Но главное для татарина сегодня — не ставить во главу угла свою нацию.
По его словам, это даст татарам возможность реализовать себя в полной мере, а также глубже понять самих себя. Хабибуллин добавил, что наряду с этим необходимо не останавливаться в изучении своей истории, культуры, авторов.
— Когда мы сумеем взглянуть на вещи таким образом, мы осознаем себя, татар, как участников глобального исторического процесса, который существует уже не одну тысячу лет. Тогда татарская нация сама по себе станет действительно интересной для других, станут интересны её история, фольклор. Только в этом случае появятся новые кино, писатели и явления, о которых современное человечество, может, даже и не знает, — резюмировал спикер.
Источник: KazanFirst