Ильдар Габдрафиков: «Отвечая на вопрос о родном языке, человек говорит о своей этничности»

0
136

Одним из докладчиков на недавней научно-практической конференции «Историко-культурное наследие и современность Восточного Закамья» в Актаныше (15 января 2021 г.) был Ильдар Габдрафиков — кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела этнополитологии Института этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева Уфимского научного центра РАН.

В своем выступлении Ильдар Махмутович выразил обеспокоенность сильной накаленностью общественных дискуссий (в том числе в виртуальном пространстве) накануне Всероссийской переписи населения 2021 года и выразил надежду на взвешенный подход экспертного сообщества на данную проблему.

«Я изучаю не только переписи, но и общественные дискуссии по этой теме. Нынешнее противостояние, накануне этой переписи (2021 г. – прим.), не сравнится с предыдущими годами: ни с 1989 г., ни с советскими переписями, — отметил Ильдар Габдрафиков. — Обстановка очень сильно накалена. Я не буду приводить какие-то цифры или цитаты, вы сами все это видите. У всех есть интернет, социальные сети и т.д. В этот процесс вовлекается очень много людей».

Этнолог обратил внимание и на любопытный показатель социальных опросов в Башкортостане по родным языком.

«В 2002 году 1/ 3 населения Башкортостана указала своим родным языком татарский, — сказал Ильдар Махмутович. — А что такое родной язык? Это не только владение языком, этот показатель, действительно, у нас меньше. Родной язык – это один из главных признаков этничности. Отвечая на вопрос «какой у вас родной язык?», человек говорит о своей этничности. Он может даже не владеть родным языком, особенно если вырос в городе. Но когда его спрашивают об этом (татар, башкир и других), то автоматически отвечает, что родной язык – татарский или башкирский.

По этим данным, у 1/3 населения Башкортостана (32%) родной язык – татарский. Родным башкирским языком указали только 16,5 % населения. Это о многом говорит», — подчеркивает ученый.

Известный этнолог изучал и микропереписи по Башкортостану 1994 и 2015 гг. «Поразительно, что данные по владению языком и этническому составу (и по 1994, и по 2015 году) похожи с итогами переписи 1989 года, — говорит Ильдар Габдрафиков. — Конечно, они не совпадают с данными 2002 и 2010 гг. Цифры очень субъективные. Сейчас как будет, я не знаю».

В своем выступлении И.М. Габдрафиков призвал и ученых, и руководство двух республик повлиять на общественную напряженность, прежде всего, на деятельность отдельных ангажированных лиц:

«Нужно отвлечь общественность от ненужного противостояния и предложить альтернативу. Например, в 2010 году, когда у нас к власти пришел Р. Хамитов, он, первым делом, позволил транслировать на территории Башкортостана ТНВ. Это, конечно, татары республики восприняли очень хорошо.

После назначения в 2018 году Р.Хабирова, весной 2019 года в Уфе был открыт памятник Габдулле Тукаю. Это тоже было воспринято татарской общественностью Башкортостана очень позитивно. В августе 2020 года в Казани открыли памятник Мустаю Кариму. Безусловно, это уже позитивная повестка.

Мне кажется, между Башкортостаном и Татарстаном должен быть обмен научным, культурным, экономическим опытом. Должно быть сотрудничество между Татарстаном и Башкортостаном в бизнес-сфере, ведь у обеих республик есть хороший потенциал».

Источник: history_gabdrafikova

Предыдущая статьяНа каком языке говорит северо-запад Башкортостана | Дамир Исхаков | Олег Хисамов | ТАТПОЛИТ
Следующая статьяУ башкир теперь есть своя стратегия развития
Редакция
Редакционная коллегия журнала "Туган җир" и сайта Всетатарского общества краеведов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, впишите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя