Татарский род Кунграт: зачинатели града на месте Уфы и правители Булгар

0
0
Кунграты — одно из татарских племен. Впервые упоминается в надежных китайских и монгольских исторических источниках, относящихся к XII—XIII векам.
Автор — Марсель Ахметзянов (перевод с татарского языка отрывка из книги автора «Нугай Урдасы»)
Самый ранний из них — мемуары китайского посла Чжао Хуна, который в 1221 году посетил монгольского главнокомандующего в Пекине. Второй источник — «Алтан тобчи» («Золотые предания»), написанный монгольским историком XVII века Лубсаном Данзаном на основе монгольских исторических летописей XII—XIII веков. В этих источниках упоминаются татары, соседствовавшие с монголами в детстве Чингисхана, такие как племя Хонгхират/Хунгират (Кунграт) и его вожди.
В татарских письменных источниках имя Кунгратов встречается наряду с этнонимами татар Ногайской Орды в литературно-публицистическом памятнике XVII века «Дафтар-и Чингыз-наме». Историк Рашададдин описывает, что Кунграты являются татарским племенем в своем знаменитом произведении «Джамиг ат-таварих».
Это племя впоследствии достигло дальних берегов реки Днестр, увековечив свой этноним в топониме города Комрат (современная Молдавия). Позже это племя оставило исторические следы и в восточных областях Золотой Орды. Кунграты были известны под именем Конграт-Кенегес среди узбеков, проживающих территории от берегов Арала до Афганистана.
Турецкий историк XVII века, хан Хивы Абульгази Бахадур-хан, в своем произведении «Тарихи шеджере-и тюрк» приводит интересные сведения о древней истории Кунгратов:
«Был человек из рода Кыян. У него было три сына: старший звали Джорлык(Җорлыкъ), второго — Кубай Ширэ(Кобай Ширә), третьего — Тосбодай. Старший Джорлык был мастером стрельбы. Однажды он поссорился с братом Кубай Ширэ. Оба были на лошадях. Он взял лук и натянул тетиву. Кубай Ширэ прижался головой к шее своей лошади. Через некоторое время он поднял голову. Джорлык выстрелил в брата и сказал ему: «Я сделаю это так, чтобы ты испугался, но чтобы не было вреда. У него на ухе была большая серьга, он целился в нее. Стрела прошла сквозь серьгу. У Джорлык был сын по имени Кунграт. Все племя Кунгратов происходит от его рода».
Согласно отдельным преданиям и записям, люди племени Кунгратов достигли Казанского края и берегов реки Агидель.
Например, в легенде, записанной в 1973 году в деревне Нижние Шаши в Атнинском районе Татарстана, рассказывается о предках по именам «Кангырат батыр» и «Әхмәт хуҗа батыр», которые в древние времена прогнали стада соседних деревень к своим землям. Имя соседней деревни Кунгер также звучит близко к этнониму Кунграт.
В историческом манускрипте, переписанном Нурмухамматом бин Мухамматджаном в 1864 году, сообщается о том, что на месте современного города Уфы находился город Кунграт. Говорится, что народ Кунграт покинул эти земли и позже добрался до берегов Арала, где был основан новый город с тем же именем.
Когда же племя Кунграт пришло на берега Волги-Иделя?
Что касается вопроса о том, когда племя Кунграт пришло на берега Волги и Урала, опираясь на вышеупомянутые исторические сведения, можно предположить, что они прибыли в составе войск Батыя после 1236 года. Армия Батыя пришла через Урал и в тот год готовилась к захвату города Булгар и Булгарского государства.
После того как татары захватили Среднюю Волгу и берега Урала, здесь осели многие племена. Они смешались с малочисленными уграми и булгарами и начали жить здесь как хозяева с середины XIII века. Это также подтверждается генеалогиями, историями и преданиями татарского народа на берегах Волги и Урала. В данной работе мы познакомимся с информацией о истории племени Кунграт.

В последние годы стало известно о трех текстах генеалогий, связанных с кунгратами, в деревнях Башкортостана и Татарстана. Из них видно, что роды Кунграт связаны с деревнями Илишевского и Шаранского районов в Башкортостане и Бавлинским районом в Татарстане.

Прочитать продолжение статьи, а также принять участие в её обсуждении вы можете в личном Дзен-канале Дамира Исхакова (нажимать сюда)

Предыдущая статьяТатарские городки на Мещёре появились вопреки воли московских царей или вопреки воли казанского хана?
Редакция
Редакционная коллегия журнала "Туган җир" и сайта Всетатарского общества краеведов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, впишите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя