Народный героический эпос составляет значительную часть истории, культурных традиций, менталитета народа, является важнейшей формой выражения этнополитического самосознания. Историческая разновидность дастана, т.е. героический эпос – это своего рода сложный механизм, отражающий ход и последствия минувших крупномасштабных событий. Героический эпос – объемный эпический жанр фольклора, на него не возлагается функция документально точного отражения нюансов реальных событий, и, как было отмечено нами, «сложно определить точное время возникновения эпических сюжетов».
Автор — Л.Х. Мухаметзянова
Что там в эпосе о Чуре Нарыкове?
Тем не менее, эпос был и остается исключительно важным источником в научном, общественном, культурном и воспитательном аспектах.
В литературном наследии тюркских народов есть произведения, которые сложно причислить к какому-либо определенному народу, будь то татары, казахи, азербайджанцы, узбеки, ногайцы, туркмены, кыргызы и т.д.; они являются общим достоянием всех представителей тюркского этноса.
К таким произведениям можно отнести и исторические дастаны, повествующие о Чура-батыре. Все они относятся к периоду Казанского ханства, а именно к середине XVI в. Памятниками о Чура-батыре изобилует и татарское народное творчество. Они в основном имеют традиционный устный фольклорный генезис, далее продолжают свое существование в книжной разновидности татарского эпоса и сферы словесности.
Объемный дастан и его варианты, историческая песнь (или баит), многочисленные предания посвящены этому образу в истории татар. Заслуживает особого внимания произведение, впервые опубликованное в 1862 году в «Турецкой хрестоматии»И.Н. Березина под названием «Хикаят о Наренг и Чура-батыре». В книгу 1984 года издания «Татар халык иҗаты. Дастаннар» («Татарское народное творчество. Дастаны») текст дастана был включен из данной хрестоматии.
В научной литературе фигурирует мнение о том, что прототипом дастанного Чуры-батыра является общественно-политический деятель Казанского ханства Чура Нарыков. Подобного научного взгляда по отношению к герою исторических дастанов и преданий Чура-батыру придерживаются некоторые филологи, исследующие тюркский эпос (Ф. Урманчеев и Л. Ибрагимова), И. Закирова, также историки, например, Д. Исхаков и др. (например, Х. Паксой).
В исторических трудах, посвященных истории Казанского ханства, сохранились редкие сведения о деятельности Чуры сына Нарыка. Связь дастанного Чура-батыра с личностью реального Чура-бека Нарыкова также доказывается и шеджере «Родословная Чура-батыра», найденного М.И. Ахметзяновым, где указано, что Чура сын Нарыка восходит к родам Кукес, Тама и Нарык.
В дастане этот факт подтверждается в строках «Асылымны сорасаң – Күкес углы Тамамəн» (Спроси о моем роде – я из племени Тама из рода Кукес).
Итак, без каких-либо натяжек главный герой исторического эпоса связывается с реальным человеком. Тексты татарских и других тюркских эпических произведений, в основании которых лежат исторические события из жизни Казанского ханства, также способствуют усилению внимания к народному герою, создавая возможность рассмотреть в сравнительном плане судьбы исторического и дастанного Чуры.
Казанско-Московский общий политический контекст во времена Чуры Нарыкова
С конца XV в. Казанское ханство соперничало с Великим Московским княжеством, и в итоге в середине XVI в. было завоевано более сильным русским государством. В исторической памяти народа этот факт истолковывается весьма своеобразно, и это грандиозное событие не могло не отразиться в эпическом фольклоре. Реакция на непосредственное влияние взятия Казани на казанских татар прозвучала в эпических жанрах народного творчества, и в первую очередь в дастанах. Героический дастан«Чура-батыр» дорог и ценен тем, что является своего рода эхом событий, воспринятых народом как национальная трагедия.
Этот созвучный с национально-освободительной борьбой татарского народа эпос в историко-традиционном плане по своему стилю, форме бытования и распространения представляет огромный интерес для современной науки и широкой общественности. В фольклоре редко случается, что в творчестве одного и того же народа один и тот же сюжет, тема и образы встречаются в различных по жанру и форме народных произведениях.
Самым полным и объемным из текстов данного произведения является тот, который вошел в хрестоматию И. Березина. Эпические мотивы, идеи, сюжеты и стиль общетюркского эпоса «Чура-батыр» в историческом масштабе имеют свое достойное место и выяснить это чрезвычайно важно.
Жизнь и деятельность Чуры сына Нарыка приходится на период с начала до середины XVI в., точнее, то с 1500 по 1546 гг. Как показывают исторические источники, в 20-е годы XVI в. он занимал важный государственный пост в правительстве Казани; с этого времени начинается его активная политическая деятельность. Когда протестные настроения созрели против хана Сафа-Гирея, оппозиция обратилась за помощью в Москву. В 1541 г. из Казани в Москву была отправлена делегация во главе с человеком по имени Чабык.
В обращении к князю сказано: «Ныне казанским людям вельми тяжко, [Сафагирей] у многих князей ясаки поотымал да крымцам подавал, а земским людям великая продажа, копит казну да в Крым отсылает». Все это показывает, что произошел раскол единства в правящих кругах Казанского ханства.
На Джана-Али и Шаха-Али также не приходилось возлагать каких-либо надежд. Первый из них воссел на казанский трон в возрасте 15, второй – 13 лет, и они были начисто лишены способности вести мудрую и взвешенную политику. Помимо прочего, эти правители были безвольными марионетками Русского государства, осуществляя свою деятельность в угоду Москве.
Ситуацию усугубляла усилившаяся с 40-х годов XVI в. внешняя агрессия Москвы в отношении восточных соседей. Не секрет, что последний период существования преемника Золотой Орды, некогда процветающего Казанского ханства, был ознаменован борьбой против колониальной политики усилившейся Москвы.
В исторических источниках имя Чуры Нарыкова впервые упоминается именно в эти смутные годы. Как отмечает видный татарский историк Хади Атласи: «В марте 1526 года от хана Сафар-Гирея в Москву прибыли послы: Кази-бек, Чура-бек и Давул-бахши. На сей раз они встретились в Москве с Герберштейном, посланцем от Карла V».
Что значит «Чура» и «бек» у Чура-бека?
Значит, в 1526 году Чура достиг того возраста, который позволял ему принимать участие в государственных делах. Известно также, что до 1546 года он состоял в составе правительства. Если даже принять во внимание то, что он погиб приблизительно в сорокалетнем возрасте, вполне вероятно, что вышеупомянутый посол по имени Чура-бек и есть тот самый Чура сын Нарыка. Что касается обстоятельства присвоения ему в 20-е гг. высокого звания «бек» в столь молодом возрасте, то на этот счет могут возникнуть два мнения.
Во-первых, у татар слово «бек», следующее за мужским именем, означало «господин».
Во-вторых, мурза Чура, сын Нарык-бека, титул «бек» получил уже в результате активной политической деятельности. Можно предположить, что свою деятельность в качестве дипломата он начал задолго до отправления вышеупомянутой делегации в Москву, однако об этом в источниках нет ни единого упоминания.
Чура – политический вассал ханов в период Золотой Орды, военный предводитель.
В исторической литературе есть масса примеров, когда в отношении Чуры Нарыкова применяется данный высокий титул. Таким образом, мы можем заключить, что Чура – представитель аристократического сословия, который жил в первой пол. XVI в. Титул «бек» («би», «бий», «эмир») присваивался тому, во владении которого был значительный участок земли.
Крупные феодалы, как правило, происходили из аристократических родов. Если рассуждать, опираясь на законы Казанского ханства об общественном устройстве, то в распоряжении у Чура-бека находилась земля, оставшаяся ему по наследству от его отца, а его вооруженное войско было под ведомством самого хана. По словам неизвестного автора «Казанской истории», Чура, помимо 500 служилых, владел также 1000 воителей-яугиров и примкнувших к нему князьями.
Прочитать продолжение статьи, а также принять участие в её обсуждении вы можете в личном Дзен-канале Дамира Исхакова (нажимать сюда)