Могла ли правительница Казани Сююмбика проклясть татарский народ и ханство? И за что?

Ханбика Сююмбика вошла в татарскую историю и память народа с трагической судьбой, причиной которой стало ее пленение и отправка в Москву. Да, это правда, в татарской истории имел место такой трагический случай, позорный поступок: независимая государыня, вместе с наследником, была передана в руки врага еще до захвата Казани. Это можно сейчас осуждать или искать оправдания, но в истории уже произошло то, что должно было произойти, и нам осталось только извлечь уроки и сделать выводы. Поражение ханбики Сююмбики — это поражение народа, ее пленение — это начало многовекового позорного рабства татарского народа…

Автор — Ф. Байрамова

Тем не менее, у Сююмбики в истории были не только поражения, но и великие победы! В ее судьбе известны не только трагедии пленения, но и времена, когда она сражалась за Казань как львица! Этот факт в истории освещен мало, почему-то личная трагедия Сююмбики вышла на первый план, а ее подвиги для народа были забыты. Как известно из истории, Иван Грозный несколько раз пытался захватить Казань, но хан Сафа-Гирей этому не давал возможности. После его смерти его вдова становится на место мужа. В ноябре 1549 года русская армия приходит с большим войском к Казани, окружает город, и до 25 февраля 1550 года идут кровопролитные сражения. В этой битве русские позорно терпят поражение, многие из них погибают, а выжившие вынуждены спасаться бегством. За Казань, за татарское государство правительница Сююмбика ведет священную войну, и ее роль в этом великом поражении русских была невероятно значительной!

Кул-Шариф, живой свидетель этих событий, в своем произведении «Зафәрнаме-и вилаяте Казан» оставил запись о том, насколько опасной и жестокой была война за Казань. Он описывает, как русские радостно бросились на Казань после смерти хана Сафа-Гирея, и о Иване Грозном пишет: «…он был безбожным неверным, гордым, разрушителем прекрасных дней, одним из двух дьяволов, сеющих смуту в мире».

«…Безбожный Иван пришел с целым войском, с бесчисленными пушками и ружьями, с войском примерно в восемьсот тысяч человек и окружил город Казань. Армия неверных была не меньше муравьев и саранчи. Они происходили от Яджудж и Маджудж, а не от рода Адама», — говорит он [Кул-Шариф: 2005. С. 17].

Конечно, русская армия здесь представлена в большом количестве, однако историки также вынуждены признать, что их численность была определенно неопределенной. Кроме того, у русских было огнестрельное оружие, пушки, которыми управляли немцы, и они неустанно обстреливали Казань… Казанская крепость была окружена, русская армия уже находилась у берегов реки Булак и Черного озера…

И Сююмбика вместе со своим войском противостояла этому натиску, она организовывала и поднимала свой народ к борьбе с врагом. У каждой калитки Казани стояли татарские храбрые юноши на страже, на улицах две армии столкнулись лбами, «короче говоря, две армии, закованные в броню, противостояли друг другу, занимаясь битвой и борьбой», — пишет об этом Кул-Шариф.

Кул-Шариф отмечает, что эта война за Казань «длилась безостановочно шестнадцать ночей и дней», и в конце «дух кяферов упал и был отбит и проклят». Конечно, в войне были потери с обеих сторон, но, как пишет Кул-Шариф, русская армия была полностью уничтожена.

«Несчастные и побежденные казанцы так жестоко истребили врага, что все их следы исчезли с лица земли», — приводит Кул-Шариф аяты из священного Корана. — «Аллах уничтожил злой народ до последнего человека, да будет тысяча благодарностей Аллаху. На обеих сторонах города трупы неверных лежали, как пища для мечей и кинжалов, как пища для червей. Не осталось места, чтобы ступить на землю» [Указанное произведение. С. 20].

В русской истории эта кровавая битва, особенно храбрость Сююмбики, также привлекла внимание русских писателей. Например, в 1779 году в Москве была опубликована историческая поэма М. М. Хераскова «Россия», полностью посвященная отношениям между Казанью и Москвой, русско-татарским войнам, противостоянию Ивана Грозного и Сююмбика. Конечно, в поэме много вымысла, но автор изображает образ Сююмбики как храброй женщины, готовой идти на огонь ради своей страны, народа и религии.

Татарский ученый Фатих Урманче, который специально изучал это произведение М. Хераскова, также обратил на это внимание:

«Когда стране угрожала опасность, Сююмбикә обращается к казанцам с особой речью. Следует отметить: патетическая и трагическая речь Сююмбики — одна из самых сильных частей поэмы» [Урманче: 2001. С. 94].

Вот она, речь правительницы Сююмбик к своему народу и воинам в решающей битве за Казань; русский автор передает ее от ее имени, значит, он верил в то, что слова ханбики могли быть такими:

«Перед нашими божественными предками Чингисханом и Аттилой весь мир трепетал, — говорит ханбика. — Нас считали скифами во всем мире. Вы наследники этого народа, который славился и прославлялся среди всех народов? Когда-то только с нашего разрешения вы садились на трон и всегда клялись нам в верности, платя дань, а теперь рабы хотят восстать против нас. Теперь Казань уже смотрит на упадок своей силы. Горы не подчиняются нашей воле. Враги пытаются подчинить нас! Кто же угрожает нам, кто пытается нас запугать? Это те народы, которые совсем недавно платили нам дань! Если вы боитесь их, то идите пасти скот! Забывайте о своих славных предках! Забывайте о своей родине! Или пробуждайтесь, будьте как скифы!» [Указанное произведение].

Да, в 1550 году Сююмбика не сдала Казань русским, сохранив её. Русский историк Михаил Худяков пишет: «Походы 1549 и 1550 годов потерпели полную неудачу, и русское правительство занялось пересмотром своей военной программы» [Худяков: 1991. С. 129].

То есть, впоследствии русские, не отвлекаясь на смену ханов в Казани, ставят целью полностью захватить Казанское ханство и уничтожить его как государство, чего они достигают в 1552 году. Однако для этого сначала нужно устранить Сююмбику, как львицу с дороги, и они достигают этого руками самих татар. Об этом пишет татарский историк Хади Атласи:

«Сююмбика была врагом Ивана, как и Иван был врагом Сююмбики. Иван знал, что частые набеги Сафагирея на Русь, а также то, что вроде как находящееся под контролем Казанское хаство, всё равно продолжало оставать свободным и в этом заслуга Сююмбики».

Не только Иван не любил Сююмбику, но и все русские её не любили. Если бы казанцы действовали так, как хотела Сююмбика, если бы её отец мурза Юсуф и ногайские мурзы помогли Казанскому ханству, то было бы очевидно, что Казань останется первым ханством и тем самым будет держать русских в страхе. Но дело не шло так, как хотела Сююмбика» [Атласи: 2009. Т.1. С. 203].

Да, дела не шли так, как хотела Сююмбика. В мае 1551 года, когда у русских появился военный лагерь, то есть Свияжск в устье реки Свияга, положение Казани резко ухудшилось.

Ханбика Сююмбика и Утямыш-Гирей

Столица была отрезана от водного пути, торговля остановилась, еда перестала поступать в город, сторона горы полностью осталась под контролем врага, народ не мог выйти на свои пастбища и луга, оставшиеся на стороне Казани. Сююмбика всем сердцем ощущала, насколько опасен Свияжск для Казани, и объясняла это придворным, пыталась призвать своё войско к борьбе на Свиягу, но татарские военачальники боялись этого шага.

«Казанцы, не слушая слов Сююмбики, отказываются от борьбы с русскими», – пишет Хади Атласи. – «Мы не можем противостоять русскому войску», заявляют они о том, что не пойдут на войну» [Указанное произведение. С. 208].

И это ещё не всё: татарские руководители начинают вести переговоры с русскими без ведома Сююмбики, собираются выдать её и её сына в плен в Москве. 6 июля 1551 года в Свияжске подписывается русско-казанское соглашение, которое подписывает с московской стороны касимовский хан Шахалии, а с казанской стороны – мулла Кул-Шариф и бек Бибарс Растов.

Сююмбике и Утямыш-Гирей

Здесь решается судьба Сююмбики и её сына Утямыш-Гирей; они соглашаются передать их в Москву. В августе 1551 года в Москве подписывается ещё одно соглашение, в котором обе стороны признают Шахали казанским ханом и передают Сююмбику и Утямыш-Гирея московскому правительству. Таким образом, Казанское ханство делится на две части: сторона горы переходит под контроль русского правительства, остаётся лишь год до полного захвата и уничтожения Казанского ханства…

11 августа из Свияжска к Казани приходит лодка за Сююмбикой и её сыном; в этот момент Сююмбика лишь тогда осознаёт своё пленение, но уже слишком поздно. Придворные татары своими руками отдают её в рабство русским, пытаясь найти оправдание этому, мол, так они сохраняют государство, но в итоге не могут сохранить ни государство, ни себя. Через год судьба настигнет всех: всех ждёт рабство и смерть; народ народ настигает в трагическая судьба правительницы Сююмбики на долгие века… Когда Сююмбика уходит в плен по водному пути, она смотрит на Казань и произносит свои последние слова прощания…

Ханбика вспоминает сильные, гордые, счастливые времена Казани, страдая спрашивает:

«Где теперь те праздники, те радости, где твои сыновья, мурзы и красивые девушки?» – и делает вывод: «Все пропало, все исчезло». – «Теперь на твоем месте остались только стоны народа, их вздохи, плач и рыдания; теперь там текут крови твоих людей, их горькие слезы льются, пока русская сабля не уничтожит их», – говорит она с болью.

Хан Шахали, реконструкция ИИ.

Сююмбика обвиняет Шахали и казанцев в этих событиях, желая, чтобы беды, выпавшие на её голову, так же пришли к ним. Конечно, в жизни могло быть не совсем так, так как мусульманская жена не будет такие проклятия посылать, но русские летописи подтверждают это, и Атласи повторяет эти слова. Сююмбика говорит, что готова жить даже на маленьком клочке земли в Казани, она также говорит о желании вернуться в дом своего отца в ногайской степи.

Однако ее самое сильное желание – «быть рядом с мужем лучше, чем жить в Москве, униженной и высмеянной», то есть Сююмбика предпочитает умереть в Казани, чем быть в плену.

«Жаль тебя, кровавый, скорбный город!» – говорит она, прощаясь с Казанью. – «С твоей головы упала корона. Теперь ты осталась как вдова. Ты больше не хозяин – ты стал рабом. Твоя слава ушла. Ты иссяк, как безголовый лев. Каждое царство управляется разумным царем и защищается сильной армией. Без этого кто заберет твое царство? Твой сильный хан умер, твои вожди ослабели, твой народ опечален, другие царства не защитили тебя и не оказали даже малой помощи, поэтому ты был побежден» [Атласи: 2005. Т.I. С.219].

В Свияжске Сююмбика ночует одну ночь, никто не приходит ее спасать из плена, наоборот, русские воины охраняют ее с огнестрельным оружием. 12 августа караван лодок отправляется по Волге в долгий путь, унося татаро-ногайскую ханбику к неизвестной судьбе… В это время ей около 35 лет. Для нее двери Казани закрываются, открываются черные двери судьбы… Будущее Сююмбики неизвестно; ее сына отнимают от матери и крестят, ее саму могут закрыть в монастырь, тогда порядок был таким. Где и как она умерла – тоже неизвестно, могилы нет. Она сохраняется только в сердцах народа. Пусть за все страдания в этом мире ей откроются врата Рая в день суда.

Последнее место, куда ступила нога Сююмбики в управляемом ею Казанском ханстве – это город Свияжск. Ее последние молитвы также были произнесены там. Значит, ее возвращение к народу должно начаться именно с этого города — Свияжск; если Казань закрыла свои двери для своей ханбики, она должна найти свое место здесь. Мечеть в честь Сююмбики также должна находиться именно в Свияжске! Пусть гордая мечеть Сююмбики стоит в центре Свияжска как символ мусульманства и государственности татар! Известно, что на месте города Свияжска с давних времен, еще со времен Болгарии, жили мусульмане; археологи также нашли остатки мечети эпохи Золотой Орды.

Предыдущая статьяДанные из могильников Северо-Запада Башкирии — только о предках татар, но никак не о башкирах
Байрамова Фаузия Аухадиевна
Кандидат исторических наук, писательница, общественный деятель, член Правления Союза писателей РТ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, впишите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя