По приглашению краеведов Башкортостана мы совершили поездку в окрестности реки Белая (Агыйдель) с группой ученых из Казани.
Автор — Ильнур Миргалеев
Конечно, мы также посетили городок Калатау, который считался столицей улуса Агыйдель Казанского ханства. Он расположен на склоне горы рядом с современным селом Болгар, обращен к деревням Чекмагуш и Старокалмашево.
Специалисты называют его как Старый Калмаш, так и Чекмагуш. К сожалению, этот городок еще недостаточно изучен, а материалы по найденным артефактам до сих пор не опубликованы. Тем не менее, существует одна книга о Калатау, однако без надежных археологических данных, как вы понимаете, невозможно написать основательную работу об этом городке.
Его истинное название не сохранилось, местные татары называет городок именем Калатау, которым обычно называют многие подобные разрушенные татарские городки. Это название широко распространено в Волго-Уральском регионе. Краеведы из Чекмагуше предполагают, что он мог называться «Аклан каласы», но поскольку нет достоверных источников, мы продолжаем называть его «Калатау». Местные жители так его и называют.
Стоит отметить, что мы уже писали о надгробии XIV века, установленном в честь человека по имени Буга углы Куклер, найденном рядом с этим городком. Остатки какого-то каменного здания были разобраны в XIX веке.
При входе в городок до сих пор валяются разбитые крупные и мелкие камни. Каменное здание, безусловно, должно было быть или мавзолеем, или мечетью. Хотя говорят, что этот городок был основан давно, очевидно, что это остатки средневекового города. Возможно, он связан с государством Волжская Булгария, но наличие татарского надгробия времен хана Джанибека и самих каменных строений (каменные здания в Волго-Урале строились только во времена Золотой Орды) подтверждает, что это татарский город, построенный в период Золотой Орды. Также можно ссылаться на народные предания населения этого района. Хотя в преданиях городок связывается с нашествиями Хромого Тимура (Тимерлана), следует помнить о трагических событиях для нашего народа, связанных именно с его завоеваниями и с завоеванием Казанского ханства в 1552–1556 годах, после чего город был разрушен.
В вариантах преданий также упоминается о «некоторой войне», что можно интерпретировать как борьбу с завоевателями Казанского ханства. Мы можем сослаться на другое предание, записанное несколько лет назад в деревне Якуп (Кушнаренковский район), которое действительно подтверждает, что эти земли были разрушены именно в период событий XVI века.
Мы также посетили холмы под названием «Коңгырча сырты», находящиеся недалеко от Калатау; местные жители рассказывают, что здесь произошло знаменитое сражение 1391 года. Следует отметить, что хотя это может не соответствовать действительности, историческая память татар этих мест (Чекмагушевский, Кушнаренковский, Дюртюлинский, Буздякский, Благоварский и Чишминский районы) о великой битве между ханом Тохтамышем и эмиром Чагатайского улуса Тамерланом (которого татарский народ называет Аксак Тимер, то есть Хромой Тимур) по-прежнему остается неясной. Это порождает множество вопросов. Например, татары улуса Агыйдель также принадлежали к Болгарскому улусу Золотой Орды. Это событие, безусловно, оказало влияние на большой регион. После битвы при Кондурча Аксак Тимер распустил свои войска в разные стороны.
Мы до сих пор не знаем точно, насколько далеко рассеялись его войска. Возможно, некоторые отряды действительно дошли до бассейна реки Чермасан? В предании «Соңгы Сартай» упоминаются реки Чермасан и Кармасан; это может свидетельствовать о том, что в Агыйдель вошли вражеские войска. Этот вопрос также требует серьезного изучения. Врага, конечно же, интересовали такие города, как Калатау.
Город Самара, Сок, после Тамерлановых нашествий на Кондурча, выжившее население могло также переселиться на север, таким образом, память о Тимуровских нашествиях могла дойти и до берегов Чермасан. Однако в преданиях татар, живущих на этих землях, трагические события тех мест объясняются именно через Калатау, что, конечно, показывает, что за этими преданиями лежит историческая реальность.
Основатель Казанского ханства Улуг Мухаммад хан является родственником Тохтамыша и его приближенных. После того как сын Тохтамыша хан Кадырбирде погиб в сражении с Идегеем, Улуг Мухаммад хан взошел на трон Золотой Орды, затем, после смут и ханских интриг, ушёл в в Среднее Поволжье и основал Казанское ханство. Татары, пришедшие с ним, также были врагами Аксак Тимер и продолжателями дела Тохтамыша. Они тоже могли оставить такую историческую память.

Прочитать продолжение статьи, а так же принять участие в её обсуждении вы можете на Дзен-канале Дамира Исхакова (нажимать сюда)

Предыдущая статьяО непоколебимых татарах Казанской губернии, сохранивших в себе веру, несмотря на ссылки в Сибирь
Редакция
Редакционная коллегия журнала "Туган җир" и сайта Всетатарского общества краеведов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, впишите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя