Татары в Поволжье пережили исторический период, который растянулся на многие века. Однако этот исторический процесс до сих пор недостаточно изучен с этногенетической точки зрения. Более того, история татар в средние века была искажена и представлена довольно далеко от реальности.
Автор — Марсель Ахметзянов (Перевод отрывка из его книги «Нугай Урдасы»)
С Октябрьской революции до 1930-х годов идеология тоталитарного режима, укреплявшегося в стране, также стремилась подчинить нашу национальную историю своим жестоким амбициям. Многие проблемы в истории были ограничены в исследовании, и татарская история, по сути, осталась под запретом. Вместо ее изучения были внедрены различные бессмысленные концепции. Например, акцентировалось внимание на том, что татарскую историю следует изучать только в рамках границ Татарстана, отрицая родство татар с другими этническими группами и так далее.
Основной целью было разрушение общественного строя татар как нации, и некоторые круги в России до сих пор не отказываются от этих идей.
Историю татар в свое время искажают не только ученые нашего народа, но и русские историки, такие как академик Б. Д. Греков и археолог Н. Ф. Калинин. Например, их работы, опубликованные в 1948 году, считались авторитетными изданиями в утверждении булгаризма и противопоставлении болгар татар.
Доктор исторических наук А. Х. Халиков также продвигал мнение о том, что татары являются народом, возникшим исключительно от болгар.
Хотя уфимский историк Р. Г. Кузеев не писал труда по истории татар, он способствовал фальсификации истории татар Урала.
Работу уфимского историка Акрама Биишева также можно назвать грязным клеветой против татарского народа. Такого рода подлость, написанная с целью разжигания конфликта между народами, ранее не имела аналогов. Этот господин написал труд, который явно не уважает ни себя, ни свой народ.
Археолог Нияз Мажитов появлялся в прессе с необоснованными статьями и текстами докладов о истории татарского народа. Говорят, что когда археологи выходят за пределы своей знакомой области знаний, то они начинают «таскать» Уральские горы по бумаге туда-сюда, чтобы это соответствовало их желаниям. Этот господин также выступал на крупных собраниях и в прессе, утверждая, что до революции татарские учителя «татаризировали башкир». Однако нам известно, что татарские учителя не обучали башкир татарскому языку, а преподавали по учебникам, созданным ими на арабском, персидском и старо-татарском литературном языках. Но почему башкиры не создавали свои национальные учебники?
На этих же учебников действительно учились настоящие татарские дети, но они не становились персами или арабами и не общались на старо-татарском языке. Как известно, в Республике Башкортостан проживает более ста тысяч марийцев. Тем не менее, даже если они не учились в татарских школах, они очень хорошо говорят на марийском и татарском языках, но не знают башкирского. Таким образом, можно сделать вывод, что башкиры также не татаризировались, как и марийцы. Дети башкир, которые научились читать и писать от татарского народа, сегодня без стыда начинают бросать камни против наших предков.
Но мы не свернули с этого пути. Татарская пословица гласит: «Таш атканга аш ат»(«В того, кто кидает камни, кинь еду»). Наша работа написана в ответ на заявления башкирского археолога Нияза Мажитова (чтобы познакомить с корнями предков татарского народа, которые проживали вдоль Урала более тысячи лет) и основана на изучении древних генеалогий.
Не углубляясь в анализ «концепций«, основанных на ошибочных истоках, представленных вышеупомянутыми авторами, мы излагаем свои аргументы против их взглядов.
Историко-этнические процессы в Среднем Иделе и вдоль Урала с конца XII века до настоящего времени подтверждаются генеалогиями и надписями на надгробных камнях. После разрушения Золотой Орды войсками Тимура в 1395 году, возникновение Ногайской Орды и Казанского ханства стало важнейшим поворотным моментом этого исторического периода. Процессы, происходившие в этих двух государствах, оставили глубокий след в историческом сознании татар Идел-Урала. Конечно, из этих эпох не сохранились крупные местные исторические хроники.
Поэтому мы обогатили материал генеалогий, помимо эпиграфических данных, мифами, гидронимами и топонимами, информацией из карт, оставленных средневековыми картографами, а также древними записями русских, персидских, арабских, различных немецких, английских, французских, венгерских и польских ученых и писателей.
Тексты генеалогий были собраны на основе более 500 археографических материалов, полученных в результате археографических экспедиций, организованных нашей тарифной группой в период с 1970 по 2001 годы. На их основе было написано несколько монографий и десятки научных и научно-популярных статей.
Также мы опирались на труды наших предков Фазлуллы Рашатеддина, Утямыш хаджи, Абулгази Бахадир хана, Петра Рычкова, Ибрагима Хальфина, Шигабутдина Марджани, Хусаина Амирхана, Ризаетдина Фахретдина, Салахетдина Шарафетдина, Хади Атласи, Гали Рахима, Саета Вахиди, Сагыйда Мирасова, Раиля Кузеева, Миркасыйма Госманова и других ученых. В последние годы мы поддерживали связь с десятками любителей истории региона.
При написании работы мы обнаружили труды меллы Абульфаттах меллы Халиулла улы (год жизни неизвестен, работа написана в 1817 году), Мухамметхафиз меллы Абелфаттах улы (в 1867 году), Туктара Ибраева (в 1851 году), Гисматуллы Галкей улы (в 1837 году), Афтаха Шарафетдин улы (1885—1983), Габдуллы Хамитова, Шахсолтана Ахметжанова (в 1922 году), Миргарифана Мириханова (1903—1977), Галиуллы Загидуллина (1874—1947) и других.
Мы собрали множество генеалогий у татарских интеллигентов, проживающих в Казани, Петербурге, Уфе и Ташкенте, получили копии документов, а также использовали источники, хранящиеся в архивах и библиотеках. При сборе и публикации генеалогий мы опирались на помощь творческой группы «Энциклопедия Альметьевска» и управления Альметьевского НГДУ, за что считаем себя им должными.
Прочитать продолжение статьи, а также принять участие в её обсуждении вы можете на Дзен-канале Дамира Исхакова (нажимать сюда)