Авторы — Р. Х. Амирханов И. Р. Габдуллин
В непосредственной близости к Надыровской волости располагалась Сарайлиминско-Байлярская волость. Жителям этой волости еще по грамотам от 15 сентября 7089 и 27 февраля 7103 гг.(1581 и 1594 гг.) были даны земли в Предкамье по бассейнам р.Тойма, Каринка (Елабужский р-н) и в Закамье – по рекам Кабан, Мелекес, Ургуда, Ирня и др.
При этом получившие владения Дербыш Миркомалов, Тевкелей Токтамышев и Балтемир Скомин названы «чувашами». В данном случае необходимо учитывать тот факт, что татарское население присоединенного к Русскому государству Казанского ханства было поделено на «ясачное» и «служилое» сословия, известные на территории Казанского уезда как: первые – «ясачные чуваши», вторые – «служилые татары».
В 1643г. родственникам Дербыша Миркомалова и его товарищам в «башкирском» сословии Тохтамышку Шихдербаеву, Токатку Кутееву, Янбатейку Янсеитову были жалованы земельные угодья при д.Сарайли (позднее д.Сарайлы-Бикметово Сарайли-Минской волости, ныне с.Сарайлы Сармановского района PT).
Далее им указывалось: «владеть до тех мест, как за ними помесную землю измерят, а вотчину бортной ухожей опишут государевы писцы и мерщики». Туктамыш, сын Шаех Дирбеша в то же время присутствует в шеджере жителей Юрминской волости.
Одна из родословных населения из «башкирского» сословия Байлярской волости связана с Туктамышем Шейхдирбешевым, а через него и с Урдач-баба (Урдач би) из родословной минцев. Предки Урдач-баба (Урдач-бия) являются потомками Идегея, то есть мурзами. Часть их потомков оказалась также в составе «башкир» – припущенников в Надыровской волости.
Вторая группа населения, составившая население Надыровской волости, в том числе и сам Надыр Уразметов, видимо, была связана с крымской племенной группой, которую иногда называют кыпчакизированной группой.
Это допущение связано с текстом указа из Оренбургской губернской канцелярии от 5 марта 1746г., где говорится что
«прошлого де 1734 году… по прошению мирских людей с прочими иноверцами, которые ныне с ним, Надыром, в одной волости живут, отделен он от Иланской волости и именовали ту волость Надыровской волостью».
Население Байлярской и Иланской волостей в более ранний период входило в состав так называемого кыпчакского родоплеменного объединения ногайских татар. То, что родственники Надыра Уразметова в более ранний период (по крайней мере, с начала XVII в.) были на тарханской службе, из-за которого позднее оказались в «башкирском» сословии Уфимского уезда, подтверждается грамотой, данной двоюродному дяде Надыра Уразметова Уразке Байбурину, в которой говорится, что
«изстари де родственники ево служат великим государем при Уфе в тарханех и дано де родственником ево бусурманское татарское писмо… и великим государем пожаловать б ево велеть ему… службу служить по Уфе в тарханех с сродники ево вместе».
Тарханы в Кыр-Иланской волости были известны еще со времен «Еналеевского бунта» в 1615г. За участие в поимке Еналея Емаметева эти тарханы получили поместья.
Иначе говоря, эти тарханы по своему положению мало чем отличались от «служилых» татар. В той же Иланской (Кыр-Иланской) волости в грамоте за 1702 г. перечисляются «служилые» татары д.Базы Кутлуметко Кулушев, Уразака Ишметев, Алийка Ишметев и деревни Янгаз-Нарат Абдрахман Каминкин, переписанные в тарханы. Упоминаемый в этом списке Кутлуметко (Кутлумбетко) Кулушев, по нашему мнению, имеет прямое отношение к подавшему в 1685 г. челобитную о тарханстве жителю д.Танламас Казанской дороги Кутлуметко Кутлугушеву.
Деревня Танламас известна тем, что в XVII в. она входила в Кыр-Иланскую волость, в которой была и Танламасовская тюба. При подаче своего челобитья Кутлумет Кутлугушев также отдал ярлык на тарханство, выданный казанским ханом Ибрагимом (правил в 1467–1479 гг.).
По его утверждению, «в прошлых годех давних служили деды и отец мой в служилых тарханех».
Позднее, эти «служилые» татары – тарханы оказались в составе «башкирского» сословия. В начале XVIII в. в Кыр-Иланской волости известны «башкиры» Кутлумбетевы (Кутлуметевы), давшие начало роду старшин этой волости. Не случайным является также и то, что территория Надыровской волости граничила на юге с Кыпчакской волостью, да и «служилые» татары соседней с Надыровской волостью д.Калейкино имели свои крепостные владения на территории Кыпчакской волости по реке Кинель. На территории современного Заинского района по р.Зыча тарханы Кыпчакской волости также имели «вотчинную… старинного владения землю».
Все это позволяет нам сделать вывод о том, что жители Надыровской волости были связаны как с кыпчакским, так и с минским племенем, что этнически одно и тоже – это татары.
Карта Надыра Уразметова
В 1750 г., по случаю споров, возникших между «башкирами» Юрминской и Байлярской волостей с одной стороны, и жителями Надыровской волости, с другой, старшина Надыровской волости Надыр Уразметов обратился с просьбой в Оренбургскую губернскую канцелярию об утверждении за ним занятой земли (Надыровской волости). По распоряжению губернской канцелярии, в 1751 г. земля эта была «снята» капитаном Ляховым и геодезистом Веселковым на план и представлена 16 марта 1753 г. в губернскую канцелярию.
Представленный план (карта) условно назван нами «Картой Надыра Уразметова». Эта карта нами была наложена на современную карту Республики Татарстан, что позволило определить некоторые геометрические параметры Надыровской волости.
Если бы волость существовала до наших дней, то она бы ограничивалась: на севере – с.Старый Мензелябаш Сармановского района, на юге – г.Сергиевск Самарской области, на востоке охватывала бы Бугульму, а на западе упиралась бы в с.Кичуй. На территории бывшей Надыровской волости в настоящее время располагаются Альметьевский, Черемшанский, Лениногорский, Бугульминский, Азнакаевский районы Республики Татарстан с городами Альметьевск, Джалиль, Лениногорск, Бугульма; Клявлинский, Камышлинский районы Самарской области.
Волость на время «снятия плана» входила в состав Уфимского уезда Оренбургской губернии и граничила: на севере и востоке с Байлярской и Юрминской волостями, на западе – с Казанским уездом, на юге – с землями Кыпчакской волости. На юго-западе она граничила с территорией Ставропольского ведомства (позднее Ставропольский уезд – от названия города Ставрополя-на-Волге, ныне Тольятти), заселенной крещеными калмыками.
Западная граница волости совпадала с Новой Закамской засечной линией. Расстояния между крайними точками волости составляли: с севера на юг 160 км, с востока на запад 115 км. Периметр волости равнялся 566 км. На долю нашего региона в пределах сегодняшних административных границ приходилось бы 282 км, т.е. половина этой протяженности, Оренбургской области – 48 км и Самарской – 236 км.
Общая площадь волости равнялась 10,4 тыс. кв. км. Через территорию волости протекали рр.Лесной и Степной Зай, Кичуй, Шешма, Черемшан, Кондурча и Сок с множеством притоков.
В волости проживали татары сословий «тептяри», «служилые», «ямские» и «ясачные», «башкиры»; крепостные и ясачные крестьяне (русские); ясачные крестьяне из мордвы и чувашей, а также служилые некрещеные чуваши. По вероисповеданию население делилось на мусульман (татары), православных христиан (русские, мордва, крещеные татары и чуваши) и язычников-чувашей.
Прочитать продолжение статьи, а также принять участие в его обсуждении, вы можете на Дзен-канале Дамира Исхакова(нажимать сюда).