В статье рассматривается история ясачных татар команды Суюндука Тукбаева Байлярской поземельной волости Уфимского уезда на основе материалов переписи 1762 года и других источников. Значительная часть этих татар проживала на территории других поземельных волостей. Ревизские сказки 1762 года свидетельствуют о масштабном переселении ясачных татар в Булярскую, Кыр-Еланскую и Юрминскую волости, где они селились в деревнях по договорам с вотчинниками.
Автор — Тагир Каримов
Большинство переселенцев обосновалось в Кырилано-Байлярской волости в деревнях Исергапово, Абдулкаримово, Абдулово, Верхние Бишинды, Рятамак, Старотураево Смаилово, Сувуккул и Тюменяково, ныне входящих в состав Бавлинского района РТ, Ермекеевского и Туймазинского районов РБ.
На основе этих материалов можно проследить роль байлярцев в формировании населения татарских поземельных волостей, начальный этап развития ряда деревень и обстоятельства возникновения некоторых из них. Все ясачные татары этой команды в переписи 1795 года были зафиксированы в тептярском сословии и вступали в брачные отношения с татарами башкирского и других сословий, составляя единое татарское этнокультурное пространство.
Преобладающее население татарских поземельных волостей состояло из невотчинников, которые часто жили вместе с вотчинниками в одной деревне. К середине XVIII века большинство ясачных татар и марийцев еще не окончательно сформировались в тептярском сословии, что видно из ревизских сказок 1762 года.
Ранее ревизские сказки 1762 г. стали предметом пристального внимания в статьях по истории Булярской и Киргизской поземельных волостей. В них подчеркивается актуальность исследования этих малоизученных источников для полного понимания истории указанных волостей.
Ясачные татары, которых к следующей ревизии назвали «тептярями», были разделены на три команды старшин Байлярской волости. Однако в эти команды входило население, проживающее не только на территории этой волости.
Несмотря на переселение на земли других поземельных волостей, они продолжали числиться в составе команд Байлярской волости. Это можно увидеть на примере команды старшины Суюндука Тукбаева, которую мы подробно изучим.
Ясачные татары команды старшины Суюндука Тукбаева показаны в следующих деревнях:
-
Гулюково, что на речке Тиргауш (76 душ муж. пола),
-
Урусово, что на речке Тиргауш (19),
-
Деуково, что на речке Аурюнен (35),
-
Байлярово, что на речке Сейкаш (40),
-
Тавларово (23), что на речке Игать,
-
Себенли, что на речке Ику (32),
-
Калмия, что на речке Игать (10),
-
Малтабарово, что на речке Игать (19),
-
Кускеево,что на речке Секаш (32),
-
Тулбаево, что на речке Тиргауш (12),
-
Калмашево (28),
-
Такирменово на речке Такирмень (7),
-
Старо Такирмень на речке Буршалы (59),
-
Кузембетево (45),
-
Янурусово (22; «а ныне жительствуют в деревне Ратамаково»),
-
Каширово (10),
-
Кугашево (8),
-
Габдулино (68),
-
Урекесово, что на речке Иганя (3),
-
Сарысаз Такирмень (3),
-
Курмашево, что на речке Мензеле (7),
-
Шарлы Арема, что на речке Мензеле (4),
-
Яна Акметево, что на речке Мензеле (6),
-
Сарманово, что на речке Мензеле (7),
-
Тюкино (13),
-
Иски Манча, что на речке Мензеле (5),
-
Чакмаково, что на речке Ику (11),
-
Муслюмово, что на речке Асибулы (5),
-
Дюми Тарлавово (30),
-
Нуркаево, что на речке Мензеле (33),
-
Караново, что на речке Каташ (37),
-
Тузгуня Бикаево, что на речке Ику (7),
-
Сапеево, что на речке Урзяди («Сепеево»; 20),
-
Токкузино (3),
-
Кулушево, что на речке Ику (6),
-
Кулметево, что на речке Мензеле (7),
-
Азалаково, что на речке Мензеле (43),
-
Каратово Исергеб, что на речке Ику (21),
-
Азнакаево, что на речке Мяняус (58),
-
Тлянчитамаково, что на речке Тлянчи (70),
-
Усаево, что на речке Мензеле (4),
-
Мензялябаш, что на речке Мензяля (20),
-
Альметмуллино на ключу (25),
-
Абдулкаримово, что на речке Ря (6),
-
Альметмуллино (14),
-
Тимяняково (60),
-
Смаилово (24), Муртузбашево, что на речке Муртуш (21),
-
Шершелыково, что на речке Шершелы (36),
-
Иска Акметево, что на речке Мензеле (38),
-
Кудакам Тураево, что на речке Кудаш (50),
-
Лякиево (10),
-
Сувуккул (23),
-
Кульмет Саклауво, что на речке Мензеле (6),
-
Чалпиново, что на речке Чалпи (23),
-
Иликсазово (47),
-
Сармашево, что на речке Сармаш (24),
-
Каувзяково, что на речке Каузияк (35),
-
Болтаево, что на речке Каузияк (63),
-
Урсалиево, что на речке Урсали (38),
-
Бикметево, что на речке Ковзияк (25),
-
Сукаешово, что на речке Сукояш (88),
-
Маткаушбаш (6),
-
Мямкино-Аралык, что на речке Кыдаш (55),
-
Кадраково, что на речке Мензеле (56).
Всего насчитывалось 1758 душ муж. пола.
Старшина ясачных татар Байлярской волости Суюндук Тукбаев (64 года; сыновья Казак (27 лет), Сагит (6), Салих (4) и внуки Габдулзялил (4) и Мазит (2; оба сыновья Казака)) проживал в д. Гулюково (ныне село Мензелинского района РТ).
Родными братьями Суюндука были Япай (сыновья Еркей и Амир) и Юлдаш (35; сын Ишекей) Тукбаевы. Из рапорта от 8 января 1764 г. видно, что после смерти Суюндука Тукбаева старшиной стал Башир Даутов, а должности сотников исполняли Хусеин Абышев и Мустафа Ишменев.
В ревизском источнике прямо не говорится, что команда Суюндука Тукбаева состояла из ясачных татар. Однако до этого именно это сословие указывалось по отношению к другой команде. Кроме того, в рапорте от 22 августа 1763 г. старшина Байлярской волости Башир Даутов называет Заита Усманова ясачным татарином «Уфинского уезда команды моей деревни Рятамак».
По данным 1764 года, население названных деревень также считалось ясачными татарами. Поэтому нет сомнения, что они действительно были ясачными татарами, а фиксация их в тептярском сословии произошла позже.
Названия некоторых деревень требуют уточнения и серьезного исследования с анализом ряда источников, например, Сармашево, что на речке Сармаш. Эта деревня в 1795 г. будет зафиксирована под названием «Сармашбаш Ярыклы Ялян Тавлук тож» (а также «Сармашбаш Ерыкле Елан Тавтуш тож»), в ней проживало «ясашных государственных тептярей и бобылей» 34 души муж. и 33 души жен. пола (в 1782 г. их было 27 и 22 соответственно).
В источниках первой половины XVIII в. упоминается также под названием «Ерыкле Елантово тож».
Большинство ясачных татар команды Суюндюка Тукбаева проживало в деревнях Байлярской поземельной волости, а остальные — на территории других волостей, включая не только соседние, такие как Булярская.
Например, дд. Абдулкаримово, Каратово Исергеб, Кудакам Тураево (ныне Старотураево Ермекеевского района РБ), Смаилово, Сувуккул и Тюменяково находились в Кырилано-Байлярской волости, а д. Каширово – в Булярской волости, дд. Азнакаево и Сапеево – в Юрминской волости. Принадлежность перечисленных деревень к данным волостям можно установить путем сравнивания ревизских сказок 1762 и 1795 годов.
Так, в списке д. Тюменяково в 1762 г. одним из первых записан Смаил Ишметов (50 лет) и его сыновья Сагит (18), Салих (14), Фейзулла (2).
В 1795 г. Салих Смаилов (50 лет), Сагит Смагилов (49), Фейзул Смаилов (34) зафиксированы во второй части ревизского списка д. Тюменяково «Белебеевской округи» Уфимского наместничества.
В той же части списка зафиксированы Юзекей Сарбаев (1701-1789) и его сын Биккул (48), показанные в сказке 1762 года. Это говорит о том, что байлярцы влились в состав местных татар тептярского сословия, и в отличие от них, записаны отдельным списком.
Всего по 2 спискам в д. Тюменяково (ныне Туймазинского района РБ) насчитывалось 139 душ муж. и 149 душ. жен. пола, в том числе 72 и 71 соответственно записанные вторым списком. Это говорит о том, что переселенцы составили половину татар тептярского сословия данной деревни.
В д. Абдулкаримово (ныне село Ермекеевского района РБ), показанной сразу после д. Альметмуллино, в 1762 г. зафиксированы семьи Кузия Тарханова (58 лет; сын Ярмухаммет), Аитмета Сабанаева (43; сын Габдрахман) и Азамата Сабанаева (45; сын Хамзя).
Аи[т]мет Сабанаев (1718-1789; дети Абдрахман, Хамит, Габит, Загит), Ермухаммет Кузеев (43 года) записаны в ревизской сказке 1795 г. д. Абдулкаримово «Белебеевской округи» Уфимского наместничества.
Всего в этой деревне насчитывалось 29 душ муж. и 26 душ жен. пола татар тептярского сословия.
В этой связи отметим архивное дело 1809 г., связанное с сыном байлярца Аитмета Сабанаева. Называется оно «Дело по прошению Белебеевского уезда дер. Абдулкаримовой тептяря Абдрахмана Аитметева о переименовании его в прежнее башкирское звание».
Основанием для прошения, видимо, стал договор от 5 июня 1809 года. «Тептяри» сотник Ермухаммет Кузеев, Мухамметрахим Абзелилев, Губейдулла Ишбулдин, Фейзулла Мукаев, Абдрахман, Хамит и Габит Гаитметевы и их товарищи заключили договор с местными вотчинниками-байлярцами и заплатив им 85 рублей, получили «землю в общее с ермекеевскими жителями в вечное потомственное их владение без оброку».
Названный здесь Абдрахман Гаитметев именно тот человек, который в том же 1809 г. хотел стать «башкирцем».
Такие же фамилии (Тарханов и Сабанаев) мы видим и в списке д. Альметмуллино, поэтому есть все основания полагать, что именно альметмуллинцы переселились в рассматриваемую д. Абдулкаримово. Неслучайно в 1762 г. деревни записывались одно за другим: сначала Альметмуллино, затем Абдулкаримово.
Из той же д. Альметмуллино Аптикей (40; сын Муксин) и Тимеркей (35) Утягановы переселились в д. Рятамак (ныне Ермекеевского района РБ), хотя по ревизской сказке продолжали числиться в своей деревне. Однако основная группа поселенцев в д. Рятамак была выходцами из д. Янурусово. Оттуда переехали Ярмяк Бигашев (95 лет; дети Ишмурза (25; его Ишмухаммет), Габдрахман (43; его Рамазан)), Рахманкул Ярмяков (55; сыновья Супханкул, Габидулла, Нигматулла), Аит Юсупов (71; дети Иштуган (его Габбяс) и Ишмрат), Заит Усманов (70; дети Максют (его Габдуссалям), Муксин, Мустай), Араслан (40; сын Муртаза (его Муратша)) и Муксин (30) Усмановы.
Они были припущены вотчинниками Кыр-Еланской волости по договорам 1752 и 1753 годов.
В д. Урусово (ныне Мензелинского района РТ) первыми зафиксированы Ярмяк Бидалин (68 лет в 1762 г.; «оной жительствует в деревне Акбашевой»; однако потомков в списке 1795 г. д. Акбашево не обнаружено) и Сеин Юскеев (33 года; «жительствует в деревне Япрыковой»). К документу выборной Ишмухаммет Уразов и староста Абутай Мухамметов «тамги свои приложили». Акбашево (ныне село Акбаш Ютазинского района РТ) относится к Киргизской волости, а Япрыково (ныне село Туймазинского района РБ) – к Кырилано-Байлярской волости.
Эти и другие факты свидетельствуют о тесной связи между населением татарских поземельных волостей разных территорий. Они могли быть записаны в одной деревне, как Ярмяк и Сеин, но проживать в других населенных пунктах.
Подобное наблюдается и в д. Деуково (ныне село Мензелинского района РТ). Здесь Адиль Тимяков (35 лет в 1762 г.) показан живущим в д.Байлярово. Первым в списке жителей д. Деуково стоит Тевкел Касаев (55 лет) с шестью сыновьями (Бектемир, Бикташ, Амир, Гумер, Надыр и Мавлюкей). Род Даута Анякова продолжили его сыновья Заитай (староста), Уразлы, Бухармет, Юзкей.
Мансур (39 лет) и Масягут (29) Ишменеевы (сыновья Ишмена Айтуганова) из д. Байляр (ныне Старый Байляр Тукаевского района РТ) проживали в д. Габду[с]салямово, их брат Абзай Ишменев (27) остался в деревне. Первыми в списке жителей д. Байляр в 1762 г. указаны наследники Кутлумета Кыдашева Рахманкул (30; сын Габрахман) и Беккиня (17), а последними – наследник Шихдаута Юсупова Адиль (50) с пятью сыновьями (Юмагул, Юлдаш, Рахманкул, Араслан и Ягуда). Отметим следующие имена жителей: Рекей (повторяется 2 раза), Худайдат (2), Юртбагыш, Узбек.
Название Габдуссалямово подчеркивает, что д. Абсалямово (ныне Ютазинского района РТ) Байлярской волости была основана человеком по имени Габдуссалям. Переселенцы из д. Байляр Ибрай Мансуров (34 года), Смагил Мансуров (30), Масягут Ишменев (1729-1789), Абзай Ишменев (1745-1791) «по прошедшей ревизии» состояли в команде старшины Аи[т]мамета [Ишметева] и в 1795 г. записаны в ревизской сказке д. Абсалямово «Бугульминской округи Уфимского наместничества», где татар тептярского сословия насчитывалось 39 душ муж. и 38 душ жен. Пола команды старшины Зябира Зюбеирова.
Следующее наблюдение относится к д. Тавларово (ныне Тукаевского района РТ). Записанный в конце списке жителей в 1762 г., Чунай Тукаев (70 лет в 1747 г.) «жительствует ныне в команде у старшины Максюта Мурзеева по указу Уфимской провинциальной канцелярии». С ним перешли его сыновья Кушум (25), Кулчин (20) и Кучим (30), Имангул Кучюмов (5), его братья Мавлюкей (10), Абдул (6) и новорожденный сын Кулчума Ягафер (8).
Под командой этой старшины числились ясачные татары (всего 119 душ по сведениям 1764 г.) дд. Турунтаишево (60), Аняково (19), Шанчюрино (5), Тюзгино-Бика (10) [7, с. 281-282]. Образование отдельной команды ясачных татар, видимо, было связано с их массовым переездом в д. Трунтаишево (ныне село Альшеевского района РБ).
Вернемся к д. Тавларово. Первыми в списке жителей зафиксированы братья Заитай (сын Мукмин), Максют (23) и Зембир (17) Мурзекеевы.
Выборной Муса Азиев и староста Мансур Заитаев «тамгу свои приложили» к документу. Именно названный здесь 23-летний Максют Мурзекеев стал старшиной ясачных татар.
В д. Себенли, известной по другим источникам как Тойгузино (Чибинлы), в 1762 году Ядигер (35 лет; сыновья Суюндук и Медияр) и Назир (13; оба сыновья Асана Сафарова), братья Кажей (45) и Авяс (50; сыновья Рафик, Мухамметрахим) Дюсиевы показаны проживавшими в д. Сулни (ныне с. Старые Сулли Ермекеевского района РБ), но продолжали числится в своей деревне, а Ядигер Асанов поставил свою тамгу как выборной.
Ясачные татары во главе с К. Дюсеевым (всего 10 дворов) переселились в эту деревню по договору от 5 мая 1753 г. с вотчинниками Кыр-Еланской волости, уплатив за припуск 25 рублей.
В ревизской сказке 1795 г. д. Суллино первыми среди «тептярей» (их было 15 душ муж. и 10 душ жен. пола) записаны один из сыновей Ядигера и Назар Асанов (45 лет; двоеженец). Второй женой последнего стала «башкирка» Сахиба Ермякова (44) из д. Акбашево «Бугульминской округи».
В д. Кускеево (ныне с . Кузкеево Тукаевского района РТ) Асан Биделин (64 года; сын Максют), Усай Сабанаев (48), Габдулкарим Смагилов (28; сын Габит) в 1762 г. показаны как проживающие в д. Акбашево, но продолжали числиться в своей деревне, последний поставил свою тамгу как выборной.
В 1782 г. как «тептяри» (всего 12 душ муж. пола) находились в команде старшины Аитмамбета Ишметева.
Максют Асанов (1727-1792) в 1795 г. входил в число «тептярей» (25 душ муж. и 29 душ жен. пола) д. Акбашево, представленных не только выходцами из д. Кузкеево.
В д. Иски Манча (ныне Иске-Мунча Мензелинского района РТ) в 1762 г. зафиксировано всего 2 семьи и обе покинули деревню: Аймет Ишметов (39; сыновья Ибрагим и Смагил) стал жителем д. Сарлы, а Габдрахман Дюсиев (28; сын Габдулкарим) – жителем д. Ярмекеево.
Габдрахман Дусеев (1735-1785; дети Габдулкарим (его Салават)) в 1795 г. записан первым в списке «тептярей» д. Ермекеево (ныне Ермекеевского района РБ).
Также первыми среди «тептярей» д. Сарлы (ныне Азнакаевского района РТ) в 1795 г. показаны Аитмамет Ишмаметов (1722-1788) и его сыновья Ибрагим (46) и Мендикей (32) Аитмаметовы. Ибрагим Аитмаметов изящным татарским почерком подписался в ревизской сказке как выборной среди «тептярей» (их было 12 душ муж. и 13 душ жен. пола).
Продолжение статьи, а также принять участие в её обсуждении, вы можете на Дзен-канале Дамира Исхакова (нажимать сюда)