Деревня Исергапово (ныне село Бавлинского района Татарстана) основана на земле вотчинников Кыр-Еланской поземельной волости. Свое название она получила от Исергапа Солтанаева, активного вотчинника, упомянутого в многочисленных источниках. При нем начала формироваться сословная структура деревни, включавшая, помимо вотчинников, татар разных сословий. Время, особенности и условия появления представителей разных сословий в Исергапово отражают договоры вотчинников, заключенные с ними в XVIII веке.
Первая часть статьи посвящена анализу документов, в которых упоминается Солтанаев.
В последующей статье будут проанализированы договоры вотчинников о припуске татар разных сословий, а также рассматриваться численность и состав населения на основе материалов ревизских сказок. Среди вотчинников было большое количество представителей рода Солтанаева, о чем свидетельствуют родовые тамги, ставшие объектом пристального внимания. Этот род не ограничивается деревней Исергапово; некоторые ее представители были обнаружены, например, в д. Абдулово (ныне Ермекеевского района Республики Башкортостан).
Автор — Тагир Каримов
История появления деревни Исергапово восходит к Исергапу Солтанаеву, одному из первопоселенцев, имя которого отразилось в названии поселения. Будучи видным и активным жителем края, он играл ключевую роль в повседневной жизни Кыр-Еланской поземельной волости.
В доступной литературе имеются скудные и противоречивые сведения о нем и этой татарской волости. Однако, архивные источники позволяют восполнить этот пробел и представить более полную и объективную историю.
В одной из наших работ отмечалось, что формирование татарской поземельной волости под названием Кыр-Еланская началось в конце XVI века. Один из вотчинников упомянул, что их предки получили грамоту из Москвы еще в древности после взятия Казани.
Кроме грамоты 1574 (7082 год по старому стилю), известны и другие крепостные акты, такие как «оберегательные памяти» 1658 (7166), 1683 (7191), 1685 (7193), 1687 (7195) и 1704 годов, подтверждающие вотчинные права кыр-еланцев.
Однако это не означает, что эти земли не имели владельцев до середины XVI века: предки вотчинников владели ими еще во времена Казанского ханства («во время ханского владения от прежних прадедов наших», – говорит один из источников).
Вотчинники волости жили в едином татарском этнокультурном пространстве, но географически назывались «башкирцами», что дает некоторым историкам повод искажать этническую принадлежность жителей региона.
Соседями кыр-еланцев были вотчинники Байлярской поземельной волости, владевшие прилегающей территорией по грамоте 1658 г. (7166 г.).
Население двух татарских волостей часто соприкасалось по земельным вопросам, что однажды привело к многолетнему земельному спору, который рассматривался высшими властями еще в XVIII веке. В этом споре преимущественное положение занимали кыр-еланцы, и с середины XIX века волость при рассмотрении некоторых земельных вопросов стала называться «Кырилано-Байлярской» в связи с общностью интересов вотчинников обеих волостей.
Исергап Солтанаев – основатель одноименной деревни
Имя Исергапа Солтанаева впервые появляется в источниках в связи с восстанием 1735-1736 гг., вызванным недовольством ростом налогов, злоупотреблениями чиновников при их сборе, ущемлением прав населения.
Главной движущей силой восстания были татары-вотчинники Уфимского уезда, с ними взаимодействовали ясачные татары Казанского уезда. Указом канцелярии Оренбургской экспедиции от 14 июня 1735 г. «башкирцам» Еланской волости Казанской дороги под началом Аднагула Ишимова было поручено «верным, добрым и знатным людям» волости вооружить себя и задержать участников совета башкирских старшин, в том числе Акая Кусюмова и его сообщников, и передать их властям на условиях получения награды.
Среди этих «знатных» людей, поддержавших правительство, был Исергап Cолтанаев («Солтанов») из деревни Нарат-Тамак Кыр-Еланской волости; там же называется д. [И]сергап.
Этот документ дает представление о том, что Исергап Солтанаев происходил из д. Нарат-Тамак (правильно – Карат-Тамак; ныне Туймазинского района РБ), но в то же время существовала деревня, связанная с его именем.
В последующих документах он упоминается в основном как житель деревни Исергапово. Далее рассмотрим другие документы, в которых встречается имя Исергапа Солтанаева.
Второй раз Солтанаев упоминается в договоре от 24 марта 1741 г., уже как житель Исергапово. Он был одним из тех, кого пригласили в Булярскую поземельную волость для дачи показаний в поддержку ее вотчинников.
Вместе с другими татарами края он подтвердил, что земля на реке Сюнь является подлинно старинной вотчиной Булярской волости и принадлежит только ей.
В следующем документе 1743 г. отмечается не сам Исергап, а его родственники: Искендер Султанаев, Сулейман Сюлюков, Абдулла Утяшев, Мусагит Мустаев из д. Исергапово.
Все они были представителями одного рода и имели одинаковые родовые тамги. Вместе с другими вотчинниками Кыр-Еланской волости они участвовали в припуске в деревни Кызыльярово [ясачных татар] Исмагила Айдарова с братьями (Иман, Аюкай, Тимеркей Тайчуновы, Тимеркай Айдаров) и Кадырмета Уразметева из команды старшины Суюндюка [Тукбаева].
Продолжение можно прочитать в Дзен-канала Дамира Исхакова. Нажимать сюда