Каким был сабантуй у наших предков?

С начала июня в местах проживания татар традиционно проводятся праздники Сабантуи. Однако этот традиционный татарский национальный праздник, уходящий корнями в глубокую древность не всегда был таким.

По словам ученых этнологов наиболее древние упоминания о сабантуе Наиболее раннее упоминание о Сабантуе относится к концу XIII в. (в эпиграфическом памятнике, датированном 1292 г., обнаруженном в селе Старые Салманы Алькеевского района РТ),

Под Сабантуем наши предки подразумевали не то же что и мы сегодня — праздник на один день после окончания весенне-полевых работ. Под сабантуем подразумевался целый комплекс праздников проводившихся от первых весенних дней. Это праздник ледохода на реках («боз төшү»), затем в период вспашки полей следовал праздник «воронья каша» («карга боткасы»), и наконец  основной праздник проводился уже ближе к середине лета. Местами, особенно у татар-мишарей он назывался «Джиен», местами Сабантуй, но суть праздника была единой. На него съезжалось население окрестных сел и помимо отдыха увеселительных мероприятий, на таких всеобщих сборах решались местные вопросы требующие согласия и соучастия жителей нескольких населенных пунктов. Во многом поэтому он и носил такое «Джиен» («Җыен» что означает съезд).

У татар Сабантуй считался большим событием, поэтому к нему готовились заранее: выбирали площадь (майдан) для проведения спортивных состязаний, конных скачек и т. д.; юноши собирали подарки для награждения участников игр и поединков (Сорэн).

В день Сабантуя руководители праздника выносили в центр майдана собранные подарки, вкапывали шест, вокруг него рассаживались почетные гости, судьи и члены жюри. Празднично наряженные сельские жители прибывали на место проведения праздника семьями, группами; в гривы лошадей вплетались разноцветные ленты, дуги обертывались цветной тканью или расшитым полотенцем.

Праздник обычно начинался с конных скачек. Пока шли скачки, на майдане проводились состязания в беге.

Большое оживление на Сабантуе вызывала борьба на кушаках или на полотенцах – куряш. Батыры пользовались у населения большим почетом. Наряду с победителями скачек они награждались лучшими подарками (обычно дарили живого барана).

Привычные нам  детские игры и развлечения : бег в мешках, бег попарно со связанными ногами, бег с ложкой во рту, на которую положено куриное яйцо, разбивание глиняного горшка вслепую (чүлмәк вату), бои мешками, набитыми сеном или соломой (сидя верхом на бревне), перетягивание каната и прочее появилось на Сабантуях со второй половины XIX в.

В конце XIX в. большое распространение получило соревнование по лазанию на гладко выструганный высокий столб, к вершине которого прикреплялись призы (иногда живой петух в клетке).

В день Сабантуя в каждом доме готовились традиционные праздничные кушанья. Неотъемлемым элементом Сабантуя были вечерние молодежные игры.

Предыдущая статьяИ всё-таки, татары Чингисхана были тюрками или монголоязычными?
Следующая статьяИнститут Истории им. Ш. Марджани исполнилось 28 лет
Гарифуллин Ильнар Зульфатович
Политический обозреватель, историк, политолог, кандидат исторических наук, специалист по вопросам государственной национальной политики и национальных движений. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, впишите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя