Отмечая умение татар читать и писать на родном языке, казанский губернатор заявил в 1905 г.: “Они по-своему почти все грамотны”. Стоит несколько подправить слова казанского губернатора. Ведь грамотный по мнению классика педагогической мысли Яна Амоса Коменского — это умение читать и писать на родном языке. Следовательно татары не «по своему грамотны», а являются самыми что ни на есть грамотными людьми, так все татары от мала до велика заканчивали мектебе и умели читать и писать на родном татарском языке.
В то же время официальное земское издание отметило в том же году: “Татарское население в насаждении грамотности далеко ушло вперед… Наша русская грамотность в большинстве случаев не выше татарской, а часто и ниже”. Как известно, к Казанскому учебному округу относились Казанская, Вятская, Симбирская, Саратовская, Самарская, Астраханская губернии. Инспектор этого обширного учебного округа Я.Д.Коблов, основываясь на своих наблюдениях и подсчетах, писал в I908 г.; “Среди народностей, населяющих восточную часть России, татары магометане занимают первое место. Процент грамотных среди них очень велик даже по сравнению с русскими. Из какого бы класса не происходил татарин, он непременно знает начатки вероучения, умеет читать и писать по-татарски. Объясняется столь обширное распространение грамотности среди татар тем, что у них в каждой деревне, не исключая самых незначительных по количеству населения, есть школы, в которых муллы занимаются обучением детей, за самую ничтожную плату или даже бесплатно”.
Свои мысли Я.Д.Коблов подтверждает и в 1916 г.: “В России трудно указать народность, среди которой была бы так широко распространена грамотность, как у казанских татар. Безграмотного татарина можно встретить очень редко. И это обуславливается полною возможностью для каждого магометанина научиться грамоте, потому что в каждой деревне, как бы она ни была бедна и малочисленна, есть школа”.
Этим мыслям вполне созвучны высказывания ректора Казанской духовной академии П. Знаменского (I9IO): “Низшее образование (грамотность) впрочем значительно распространено между всеми татарами, не исключая женщин… Немудрено, что благодаря своим многочисленным школам и печати татарское население в настоящее время почти сплошь все грамотно. По своей привычке к книге, татарин довольно легко выучивается и русской грамоте, как это замечено в полках: солдаты из татар скорее делаются грамотными, чем русские. Любопытно, что в университетской типографии татары считались одними из лучших работников для местных ученых журналов университета и духовной академии”.
Большую ценность грамотности среди татар придавал Владимир Ильич Ленин. В одной из своих работ он в частности писал «»У казанских татар на 150 человек приходится сейчас 1 мечеть и 1 мулла, у русских и инородцев того же района — 1 священник приходится на 1500 душ. У первых 1 школа на 100 душ обоего пола, у православных — одна на 1500-3000 человек. Распространение книжной и газетной литературы у мусульман-татар еще более высокое».» То есть как мы видим, он отмечал высокий уровень грамотности среди татарского населения в сравнении с привилегированным этносом Российской империи — русскими. Хотя в случае с татарами система образования была полностью автономной и содержалась за счет добровольных пожертвований самих татар. А в случае с русским населением, все приходы и школы содержались за государственный счет.