9 ноября исполнилось 150 лет со дня рождения известного татарского просветителя, богослова, основателя знаменитого медресе «Галия» Зия Камали. Юбилей этот остался незамеченным в СМИ, а между тем Зия Камали был видным представителем татаро-мусульманского духовенства своего времени
Зия Камали родился 9 декабря 1873 года в д. Келяшево Кара-Якуповской волости Уфимской губернии в крестьянской семье. Ныне это село Кляшево Чишминского района Башкортостана
В октябре 1906 года З. Камали основал медресе «Галия», ставшее по сути университетом, то есть комплексным учебным заведением. Формально «Галия» называлась духовным учебным заведением, так как, согласно законам Российской империи, на национальных языках можно было преподавать только религиозные предметы (в связи с этим медресе было под строгим наблюдением жандармского управления). И все же Камали взял на себя большой риск: помимо богословия, фикха, истории и философии ислама, шакирды «Галии» изучали математику, физику, химию, ботанику, геологию, анатомию, физиологию, географию экономику, педагогику, не считая арабского, турецкого, татарского, русского языков и литературы.В 1915 году З. Камали был одним из создателей женского медресе «Анасия».
Помимо учебной деятельности Зия Камали занимался идеологической и философской работой
В 1909–1910 годах опубликовал работу «Философия Ислама», в 1913 году – «Религиозные устроения», в которых обосновал исламскую догматику с точки зрения философии, выступил сторонником реформ в соответствии с потребностями времени (в частности, поддержал мысль о равноправии женщин). Радикальные идеи Камали, не одобренные мусульманским духовенством, были восприняты молодым поколением шакирдов, преимущественно выходцами из низших и средних слоев. В марте 1917 года З. Камали был избран временным кази Центрального духовного управления мусульман Внутренней России и Сибири. В апреле 1917 года вместе с Р. Ибрагимовым предложил провести съезд мусульман Внутренней России и Сибири до созыва Учредительного собрания. На Втором Всероссийском съезде мусульманского духовенства России (г. Казань, июль 1917 года) выступил против ограничения роли духовенства. В октябре 1917 года был избран мухтасибом Уфимской губернии, был депутатом Миллэт Меджлиси и Милли Идаре. В 1923 году З. Камали был избран кази (в 1926 году переизбран) Центрального духовного управления мусульман Внутренней России и Сибири. Выступал сторонником национального возрождения мусульман, демократизации общественной жизни, в том числе религии, был членом джадидского движения. В 1920-е годы опубликовал ряд статей радикального характера, в которых подверг критике веру в рай, ад, Судный день, поклонение святым. Таким образом, «социализируя ислам», он пытался спасти его в условиях тоталитарного режима. В 1936 году З. Камали был арестован и осужден, как и большинство представителей интеллигенции и духовенства того времени. Умер в 1942 году в Самарской тюрьме. Реабилитирован посмертно.
В последние годы борьбу за сохранение памяти великого богослова в г. Уфе продолжает Эльза Маулимшина, — руководитель республиканского отделения ВООПИиК . Она борется за сохранение бывшего дома З. Камали и превращения его в музей. В начале 2023 года в журнале «Уфа» вышел цикл статей посвященных великому богослову.