Общие положения
«Всетатарское общество краеведов» (далее – ВОК), созданное по решению Исполкома Всемирного конгресса татар с целью сбора и анализа исторических и культурно-лингвистических (этнологических, фольклорных, языковых) материалов по региональной истории и культуре татарского народа, а также подготовке на их основе краеведческих трудов, включая и учебные пособия, предназначенные для использования в качестве дополнительной литературы по курсу отечественной истории, преподаваемому в общеобразовательной школе.
В своей деятельности ВОК опирается на международные документы, направленные на сохранение историко-культурного наследия, а также исходит из правовых норм российского законодательства, регулирующих деятельность общественных объединений краеведческого профиля в регионах его функционирования.
Научно-исследовательская работа ВОК и входящих в его состав региональных подразделений ведется в координации с Исполкомом ВКТ, Институтом истории им. Ш.Марджани АН РТ и другими академическими учреждениями, а также ведомствами Республики Татарстан (Министерствами образования и науки, культуры). При ведении научно-исследовательской и просветительской деятельности ВОК и его региональные подразделения могут сотрудничать с другими краеведческими обществами и иными общественными объединениями, а также государственными, муниципальными и коммерческими структурами, с предпринимателями.
Основную деятельность ВОК осуществляет на территории РФ, а международную деятельность проводит через структуры ВКТ.
Вся работа ВОК строится на основе принимаемых на форуме долгосрочных программ татарского краеведческого движения и данного Положения.
Организационная структура
В организационном плане ВОК является общественным объединением, входящим в состав ВКТ. ВОК учреждается на форуме представителей региональных краеведческих обществ, создаваемых по решению региональных национально-культурных объединений, работающих под эгидой ВКТ. Учредительный форум ВОК созывается по инициативе Исполкома ВКТ и проходит в столице Республики Татарстан г.Казани.
Структурными частями ВОК являются региональные краеведческие общества, интересы которых на форуме представляют избранные делегаты, в руководящем органе ВОК – их представители.
Кроме коллективных членов в лице региональных краеведческих обществ в состав ВОК могут быть приняты и индивидуальные члены, известные своими краеведческими трудами.
Руководящие органы
Высшим органом ВОК является форум (съезд), созываемый не реже одного раза в два года Советом ВОК. Учредительный форум ВОК созывается по решению Исполкома ВКТ.
Форум ВОК правомочен, если в его работе принимает участие не менее 60% делегатов, представляющих региональные краеведческие общества. Решения принимаются простым большинством голосов присутствующих делегатов. Решение по вопросам исключительной компетенции, принимаются 2/3 голосов делегатов Форума.
Исключительной компетенцией форумов является:
- Принятие Положения о ВОК и Программ его деятельности, внесение изменений и дополнений к ним, а также принятие других документов, связанных с деятельностью данного общественного объединения;
- Осуществление выборов Совета ВОК как его руководящего органа сроком на два года;
- Заслушивание отчета руководящего органа ВОК, принятие в его состав новых членов, выведение из его состава старых членов.
Совет ВОК является руководящим органом ВОК
и имеет следующие полномочия:
- Выбирает бюро, сроком на два года;
- Выбирает председателя Совета ВОК и его заместителя сроком на два года;
- Принимает решения о приеме членов ВОК;
- Рассматривает уставные и программные документы, а также иные материалы, связанные с деятельностью ВОК;
- Совместно с академическими учреждениями создает научно-методическую группу;
- Утверждает бюджет ВОК, обеспечивает его хозяйственно-финансовую деятельность;
- Создает контрольные органы настоящего общественного объединения.
Заседания Совета считаются правомочными при участии в них 2/3 от общего числа членов Совета. Решения принимаются открытым голосованием простым большинством голосов членов Совета, присутствующих на заседании.
Совет собирается не реже двух раз в год. Между его заседаниями необходимые решения принимает бюро, с последующим их утверждением на Совете.
Высшим должностным лицом ВОК является его председатель, избираемый на Совете на период его деятельности. Полномочия председателя могут быть приостановлены до истечения срока 2/3 голосов членов Совета.
Председатель Совета:
- Руководит деятельностью Совета и его бюро;
- Организовывает работу по реализации принятых программ деятельности ВОК;
- Занимается финансово-хозяйственным обеспечением работы Совета и его бюро;
- Заместитель председателя Совета в необходимых случаях исполняет обязанности председателя.
Финансовое обеспечение деятельности ВОК
Финансирование организации деятельности настоящего объединения обеспечивается за счет добровольных средств, накапливаемых на счету ВОК.
Участие структурных подразделений ВОК
в управлении его деятельностью
Коллективные члены ВОК участвуют в организации его деятельности через своих представителей, индивидуальные члены ВОК – лично.
Атрибуты ВОК
Настоящее объединение может иметь свою эмблему и другую атрибутику, утвержденную Советом.
Прекращение деятельности ВОК
Прекращение деятельности ВОК осуществляется по решению форума 2/3 голосами делегатов.
Примерная структура очерков по истории сел и деревень
- время основания населенных пунктов, легенды и предания об их возникновении;
- происхождение их названий;
- географическое положение;
- топонимы (названия улиц, гор, речек, полей и т.д.);
- численность и национальный состав населения;
- занятия населения и его хозяйственная деятельность в историческом аспекте;
- история сельских и конфессиональных общин;
- основные родословные (шэджэрэ);
- события, явления и люди, оказавшие заметное влияние на развитие поселений, регионов;
- современное экономическое и социально-культурное состояние сел и деревень;
- историко-культурное наследие данного населенного пункта;
- персоналии известных личностей.